Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Череповчанин лишился 227 тысяч рублей, продавая корм для собак Все началось с размещения им информации на сайте бесплатных объявлений.

Череповчанин лишился 227 тысяч рублей, продавая корм для собак

20 августа 2021, 10:55
Череповчанин лишился 227 тысяч рублей, продавая корм для собак
Все началось с размещения им информации на сайте бесплатных объявлений.

В полицию Череповца обратился местный житель 36 лет. Он рассказал, что на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже корма для собак за 2500 рублей. Затем в одном из мессенджеров ему позвонила девушка и спросила, сможет ли он отправить корм доставкой и на какую карту необходимо будет перевести деньги.

Из двух карт, привязанных к мобильному банку в приложении, мужчина продиктовал номер той, что была с нулевым балансом на счету. В ответ девушка прислала ссылку, в которой необходимо было указать адрес, где можно было забрать корм. Мужчина перешел по ссылке, открылось окно, внешне похожее на официальный сайт доставки, где уже была указана его банковская карта для перевода денег.

Когда адрес доставки ввести не получилось, он позвонил покупательнице и сообщил о своей проблеме, на что девушка попросила позвонить в службу поддержки по телефону, указанному в ссылке. Он выполнил все указания, но так и не дозвонился. Написав девушке, что он не будет ничего отправлять, прекратил с ней разговор. Но было уже поздно: после общения его личный кабинет заблокировался, потом он узнал, что с его карты списали 227000 рублей.

Как пояснили в УМВД области, распространенной схемой мошенников остаются звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов. Звонившие убеждают потерпевших, что для обеспечения безопасности счета и блокировки несанкционированных операций необходимо назвать данные карты и коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщениях. После получения таких данных преступники списывают деньги.

Так лишился денег череповчанин 57 лет. Ему позвонил неизвестный и, представившись сотрудником безопасности банка, сообщил, что неизвестные пытаются оформить кредит на его имя. Для сохранности сбережений надо срочно пройти в отделение банка, оформить займ на большую сумму и перевести все на безопасные счета. Мужчину соединили с якобы сотрудником СКР, который пояснил, что необходимо беспрекословно выполнить все указания сотрудников банка. Затем с ним снова связались «сотрудники банка» и убедили его пройти в банк и оформить кредит на 870000 рублей и за 58 операций перевести все на разные телефонные номера.

От такого же мошенничества пострадала череповчанка 38 дет, потерявшая 435000 рублей, взятых в кредит.

За сутки в органы внутренних дел области поступило 6 заявлений о дистанционных мошенничествах, общий ущерб от действий злоумышленников составил порядка 1,5 миллионов рублей. УМВД по Вологодской области еще раз напоминает, что при операциях с переводом денег и оплате услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.