Принимаю условия соглашения.
22 июля 2013, 10:44

Жители Вологодской области соревновались, чей град больше

Жители Вологодской области соревновались, чей град больше
Фото: http://vk.com/
Самые крупные градины, судя по выложенным в интернете фотографиям, упали на Шекснинский и Вологодский районы. Некоторые были размером с куриное яйцо и даже больше!

Вот так выглядели вчера улицы в Новом Источнике (Вологодский район):

А вот град из поселка Прогресс (Шекснинский район):

Досталось самой Вологде и ее автовладельцам:

Многие люди в сети жаловались, что крупный град побил огородные растения, погубив львиную долю урожая. Вот такие градины бомбардировали Харитоново (Вологодский район):

А это "небесные подарки" в деревне Стризнево (тоже Вологодский район):

Густо было засыпано градом и Нифантово (Шекснинский район):

Но чемпионом, пожалуй, стало Уткино, что в 26 километрах от Вологды:

Люди рассказывали, что грохот был ужасный. Многие жители Уткино были всерьез напуганы.

Но когда напасть отступила, действовали быстро и находчиво, чтобы запечатлеть необычное природное явление:

В Грязовецком районе больше хлопот принесла гроза: по данным филиала ОАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнэрго» там в воскресенье было отключено 50 трансформаторных подстанций и 28 населенных пунктов. Без света сидели 775 человек.

Побитые машины, крыши, загубленный урожай: нашим землякам еще предстоит оценить весь ущерб. Вдобавок, и расслабляться нельзя: сегодня на территории Вологодской области прогнозируются неблагоприятные погодные явления - в большинстве районов области ожидаются грозы, при грозе порывы ветра до 18 м/с.

Также возможны чрезвычайные ситуации, связанные с обрывом (повреждением) ЛЭП, линий связи, обрушением слабо укрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, функционирования дорожно-коммунальных служб, увеличением количества ДТП на трассах федерального, регионального и местного значения, ограничениями в работе авиации на аэродромах базирования и вертолетных площадках, затруднением при ведении аварийно-восстановительных работ.

Максим Огурцов