Принимаю условия соглашения.
6 августа 2013, 10:29

Три тяжелых производственных травмы расследованы в Череповце

Три тяжелых производственных травмы расследованы в Череповце
Фото: 03.ua
Двое пострадавших были зажаты движущимися механизмами, один получил тяжелые термические ожоги.

Как сообщает Череповецкий отдел по государственному энергетическому надзору и промышленной безопасности Северо-Западного управления Ростехнадзора, первое происшествие, отнесенное к разряду тяжелых, произошло 13 июня на ОАО «Северсталь-Промсервис». При выполнении работ по замене болтовых соединений пострадавший, слесарь-ремонтник, был прижат полосой металла к станине стыкосварочной машины, в результате чего получил тяжелую травму верхней правой части спины.
Причинами несчастного случая названы:
1. Конструктивный недостаток оборудования, выразившийся в отсутствии сверхзвуковой сигнализации, предупреждающей о начале движения полосы.
2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении безопасности работы подчиненного персонала в смене.
3. Нарушение самими работниками трудовой дисциплины.

Второй случай тоже отнесен к тяжелым, он произошел на следующий день в ООО «СММ-Тяжмаш». Слесарь-сборщик (стропальщик) ООО «СеЛин и К» при производстве стропальных работ – перемещение верхней части кокеля с помощью электромостового крана - получил тяжелую травму, будучи прижат перемещаемой деталью к рядом складированной детали.
Специалистами Ростехнадзора названы следующие причины несчастного случая:
1. Неудовлетворительная организация производства работ повышенной опасности:
- со стороны руководителей ООО «СелАн и К», выразившиеся отсутствием
непосредственного руководства работой подчиненного персонала, недостаточным контролем над выполнением подчиненным персоналом обязанностей;
- со стороны руководителя ООО «ССМ-Тяжмаш», выразившиеся в допуске работника, не имеющего прямого отношения к выполняемой работе (перемещение груза краном), недостаточным контролем соблюдения требований системы управления охраной труда, нормативных актов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среде,
2. Недостаточный контроль за безопасной организацией и проведением работ со стороны руководителя ООО «ССМ-Тяжмаш».
3. Нарушение трудовой дисциплины работником (пострадавшим), выразившееся в нахождении в зоне возможного смещения груза.

Третий тяжелый случай стал следствием технологического инцидента. 14 июня в 23 час.53 мин. в цехе выплавки конверторной стали сталеплавильного производства ОАО «Северсталь» в результате утечки из котла конвертерной стали произошло протекание стали в троллейные тоннели кабельной шахты конвертора. Для ликвидации инцидента был вызван ФКУ «8 отряд Федеральной противопожарной службы ГПС по Вологодской области». Пожарные использовали воду со смачивателем. 15 июля в 2 час.20 мин в результате попадания воды на раскаленный металл командир отделения получил термические ожоги.
Причинами несчастного случая названы:
1. Проникновение жидкого металла в тоннель через бугельную щель с последующим попаданием в кабельный тоннель и, как следствие, выброс пара при попадании воды на металл.
2. Необеспечение персонала, задействованного в тушении пожаров, средствами индивидуальной защиты в полной мере, защищающими от теплового воздействия (пара).

Сейчас решается вопрос об ответственности виновных.

Максим Огурцов