Принимаю условия соглашения.
17 сентября 2013, 11:59

Работник ДОКа упал под колеса лесовоза в Вологодской области

Работник ДОКа упал под колеса лесовоза в Вологодской области
Фото: d1.dvinainform.ru
Причиной происшествия названы многочисленные нарушения правил охраны труда, предприятие оштрафовано на 50 тысяч рублей.

Как сообщает областная инспекция труда, в июне этого года станочник-распиловщик ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» получил от мастера цеха сушки и переработки пиломатериалов задание выполнить подсобные работы. В конце смены около 23 часов работник попросил водителя автолесовоза отвезти остатки пиломатериалов на склад. Просьба была выполнена, но когда водитель автолесовоза выруливал из складских ворот, работник решил обратиться к нему с ещё одной просьбой.

Он попытался запрыгнуть на лестницу, ведущую в кабину, но сорвался и попал под колёса. Водитель же не увидел пострадавшего, потому что выполнял маневр и смотрел в другую сторону. Только через некоторое время мастер цеха стала искать пропавшего работника, пошла к складу, где и обнаружила травмированного.

В ходе расследования несчастного случая государственным инспектором труда было установлено, что работодатель серьезно нарушил правила охраны труда: вводный инструктаж и стажировка на рабочем месте с работником не проводились; подготовку по профессии станочника-распиловщика тот получил на предприятии, в то время как по указанной профессии требуется обучение в образовательном учреждении. Кроме того, ййыпо полученной специальности пострадавший отработал только несколько смен, всё остальное время он выполнял обязанности подсобного рабочего, не предусмотренные трудовым договором. Дополнительно установлено, что на рабочем месте станочника-распиловщика не проведена аттестация по выявлению вредных и опасных производственных факторов.

Работодателю выдано предписание устранить нарушения трудового законодательства, а предприятие оштрафовано на 50 тысяч рублей.

Максим Огурцов