Принимаю условия соглашения.
20 сентября 2013, 16:01

Водителя в Череповце чуть не убило гайкой

Водителя в Череповце чуть не убило гайкой
Фото: stalker-fate.ru
Силой сжатого воздуха его выбросило за ограждение площадки с высоты более трех метров на голый бетон.

В июле водитель автоцементовоза ООО «Дорзеленстрой» получил задание на доставку цемента из города Пикалёво для ООО «Производственное предприятие "Завод вибропрессованных бетонных изделий". Поздним вечером он прибыл на место и начал разгрузку. Но в цистерне не создавалось достаточное давление воздуха и работник решил проверить, нет ли утечки воздуха через загрузочный люк наверху цистерны.

Он поднялся на обслуживающую площадку цистерны и стал подтягивать гайку прижима крышки люка, не выключая компрессор. Неожиданно на гайке сорвало резьбу, она слетела с болта, крышку люка откинуло. Гайка ударила пострадавшего по голове, а вырвавшийся из люка цистерны сжатый воздух швырнул пострадавшего с цистерны за ограждение площадки с высоты более 3 метров на бетонную площадку, где он был обнаружен другими работниками. Пострадавший в шоковом состоянии поднялся в кабину автоцементовоза, где его позже нашёл мастер.

Как сообщает государственная инспекция труда в Вологодской области, в ходе расследования несчастного случая ее сотрудниками было установлено, что его причина - неудовлетворительная организация работ: цистерна не имеет инструкции по эксплуатации и паспорта сосуда, работающего под давлением; не назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов; не обеспечен достаточный контроль со стороны главного механика за исправным состоянием транспортного средства.

По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано предписание устранить нарушения трудового законодательства. Предприятие оштрафовано на 30 тысяч рублей.

Максим Огурцов