Принимаю условия соглашения.
29 октября 2013, 10:21

«Святой Иуда» убил 13 европейцев и привел к транспортному коллапсу

«Святой Иуда» убил 13 европейцев и привел к транспортному коллапсу
Фото: AFP
Страны Европы оценивают мощность урагана, обрушившегося на них вчера. Сегодня стихия взяла курс на Санкт-Петербург.

По меньшей мере 13 человек стали жертвами урагана «Святой Иуда», который уже вторые сутки бушует над Европой. Шестеро погибли в Германии, еще четыре человека — в Великобритании; в Нидерландах, Франции и Дании погибло по одному человеку.

Напомним, из-за угрозы мощного шторма в Лондоне были отменены около 130 рейсов, с перебоями работали метро и городской транспорт. В целях безопасности британцы отключили два реактора АЭС, расположенной неподалеку от столицы королевства.

Стихия бушует уже вторые сутки. Фото: AFP

Немецкие синоптики зафиксировали над Северным морем рекордные порывы ветра — «Иуда» носился со скоростью до 190 километров в час. Стихия парализовала движение транспорта на севере ФРГ: полностью остановились поезда в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, с задержками ходили составы из Берлина в Ганновер и в Гамбург.

Ураган «Святой Иуда» бушует в Великобритании. Видео:

В Швеции скорость ветра составляла 42 метра в секунду. Без электричества остались около 90 тысяч домов. Закрыты аэропорты городов Мальме и Гетеборг, прервано морское сообщение в Польшу и Германию. Не ходят паромы и на остров Готланд, закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией, передают «Вести».

В Лондоне ураган повалил на правительственное здание строительный кран. Фото: AFP

Мощный шторм продолжает бушевать и в Латвии. Полностью обесточены три города — Вентспилс, Кулдигу и Талси, где в общей сложности проживают около 68 тысяч человек. Больницы, коммунальные службы и крупные предприятия продолжают работать благодаря генераторам, которые обеспечивают временное электроснабжение в городах.

Сюжет «Пятого канала» об урагане «Святой Иуда».

В Эстонии же без света остались более 50 тысяч домохозяйств, вышли из строя более 2500 подстанций. Наиболее сильные порывы ветра в Западной Эстонии превышали 30 метров в секунду.

Основной удар на себя приняло южное побережье Великобритании. Фото: AFP

Сейчас «Святой Иуда» надвигается на Санкт-Петербург и угрожает городу наводнением. По прогнозам, сильный ветер достигнет акватории Финского залива уже в ближайшие часы. По данным «Газеты.Ru», подъем воды в районе гидропоста «Горный институт» зафиксирован на отметке +26 см. Ветер дует со скоростью 9 метров в секунду и продолжает усиливаться.