Принимаю условия соглашения.
10 декабря 2013, 13:30

Областное отделение ПФР расторгло соглашение с НПФ «Росгосстрах»

Областное отделение ПФР расторгло соглашение с НПФ «Росгосстрах»
Фото: ПФР
Причиной этого шага послужило противозаконное поведение сотрудников НПФ по отношению к клиентам и Пенсионному фонду.

Такое сообщение распространило отделение Пенсионного фонда по Вологодской области.

В нем говорится, что областное отделение ПФР «расторгло соглашение о взаимном удостоверении подписей с вологодским филиалом НПФ «Росгосстрах». Сделано это было в целях защиты интересов застрахованных лиц в связи с многочисленными жалобами вологжан о неправомерном переводе средств пенсионных накоплений в Негосударственный Пенсионный Фонд «РГС».

Причиной столь жесткого решения послужило огромное количество письменных и телефонных обращений граждан. Писали и звонили не только вологжане, но и жители Санкт-Петербурга. Они были возмущены полученными из Вологды уведомлениями о «вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии».

Позже выяснилось, что агенты НПФ «Росгосстрах» обманным путем получали подписи клиентов — людям, желающим застраховать жизнь, квартиру или машину, в комплект документов подкладывались и те самые заявления: о вступлении в программу софинансирования или переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд «РГС». При этом никто не объяснял гражданам, о какой программе идет речь и в чем разница между страхованием жизни и обязательным пенсионным страхованием.

Соглашение позволяло Росгосстраху принимать от граждан заявления, в том числе, о переводе накопительной части пенсии и о вступлении в программу государственного софинансирования. Агенты «РГС» удостоверяли подписи обратившихся к нему физических лиц, после чего передавали заявления в электронном виде в органы Пенсионного фонда РФ. Территориальный орган ПФР (в данном случае — управление ПФР в Вологде) получал такое заявление и в течение 10 дней направлял гражданину соответствующее уведомление.

Управляющий региональным отделением ПФР Василий Жидков встречался с руководством «РГС» еще летом. Тогда он выразил надежду, что ситуация решится мирным путем, однако со стороны «Росгосстраха» меры по урегулированию конфликта предприняты не были.

Несмотря на то, что соглашение расторгнуто, вологжане по-прежнему имеют возможность переводить свои накопления в НПФ «Росгосстрах».

Александр Павлов