Принимаю условия соглашения.
8 января 2014, 19:08

Инцидент или ЧП в аэропорту Череповца? Расследование портала Gorodche.ru

Инцидент или ЧП в аэропорту Череповца? Расследование портала Gorodche.ru
Фото: 35.mchs.gov.ru
Сегодня, 8 января, в аэропорту Череповца самолет авиапредприятия «Северсталь», который должен был вылететь в Санкт-Петербург, выкатился на самый край взлетной полосы.

Вот официальное сообщение от регионального управления МВД: «На борту самолета находилось 11 пассажиров и 3 члена экипажа. Никто не пострадал. По предварительным данным, причиной инцидента стало обледенение взлетной полосы. Обстоятельства происшествия устанавливаются».

По данным управления МВД на транспорте по Северо-Западу, «самолет выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на 40 метров. По предварительной информации, причиной случившегося стали плохие погодные условия (мокрый снег)».

Эта новость немедленно попала на ленты всех федеральных информационных агентств.

Как стало известно порталу Gorodche.ru, самолет уехал с ВПП не на 40 метров, а подальше — примерно на 90. Его прикатили обратно на ВПП только к 16.00. Лайнер марки «Бомбардье». Практически все работники авиапредприятия посвятили этому целый день. Серьезных повреждений у воздушного судна нет.

Пассажиры не пострадали. Их отправили в Санкт-Петербург на другом самолете.

Управление коммуникаций распространило сообщение следующего содержания: «В процессе разбега по технической причине командир воздушного судна принял решение прекратить взлет. Экипаж выполнил действия, согласно руководства по эксплуатации воздушного судна и остановился на концевой полосе торможения. Экипаж 3 человека, пассажиры 11 человек не пострадали. Самолет повреждений не имеет. Регулярные рейсы задержались на 4 часа. В настоящее время создана комиссия по расследованию инцидента.

Известно, что за штурвалом был летчик Александр Киселев. К работе пилота он вернулся не так давно — до этого в течение 3 лет работал на авиапредприятии заведующим гаражом. Еще ранее летал на внутренних рейсах в Казахстане.

На вопрос портала Gorodche.ru: не мог ли быть связан сегодняшний инцидент с ошибкой командира экипажа, директор авиапредприятия «Северсталь» Николай Ивановский ответил, что не мог.

— Это какие-то глупости. Это один из самых опытных наших командиров, — сказал Николай Николаевич.

Для расследования причин инцидента создана комиссия. Происшествиями с самолетами занимается МАК — Международный авиационный комитет. Известно, что в составе комиссии местные специалисты, а работать она начнет 9 января.

Сергей Мешков