Принимаю условия соглашения.
9 января 2014, 13:15

В УФСИН прокомментировали возможность зеков из ИК-17 в Шексне начать бунт

В УФСИН прокомментировали возможность зеков из ИК-17 в Шексне начать бунт
Фото: pskov.aif.ru
С начала этого года в редакцию портала Gorodche.ru обратились несколько заключенных, в данный момент отбывающих наказание в ИК-17 в поселке Шексна. Эти люди жаловались на ужесточение условий содержания.

Зеки из ИК-17 прислали порталу Gorodche.ru фотографии отсутствия быта

8 января заключенный Ф. рассказал порталу Gorodche.ru о своих жалобах и жалобах своих товарищей.

В общих чертах Ф. говорил о том, что число ежедневных проверок в колонии достигло пяти. И, так называемые шмоны, стали проводиться чаще. Ф. поведал о заключенном, которого избили сотрудники спецназа УФСИН.

- Ногти у него черные – так отлупили. Лежит, не встает, - рассказал Ф.

По его словам, заключенных чаще стали переводить в БУР (барак усиленного режима).

Со слов Ф, в колонии чувствуется усиление режима. Часть заключенных связывает это с отсутствием в ИК-17 постоянного руководителя. Нынешний начальник учреждения имеет к должности приставку и.о.

Ф. утверждает, что порядка 80 заключенных написали жалобы.

Все прочие претензии Ф. вряд ли можно отнести к усилению режима.

- У нас один туалет на 120 человек. И там нет унитазов – дырки в полу. Бани не было с прошлого года – ходим грязные. Горячей воды нет. Ноги перед сном не помыть – так и ложусь спать грязный, - сообщил заключенный.

Портал Gorodche.ru обратился за разъяснениями к руководству регионального УСФИН. Ситуацию прокомментировал начальник УФСИН России по Вологодской области, полковник внутренней службы Сергей Савельев.

«Ежегодно, в период новогодних и рождественских праздников, все подразделения ФСИН России переводятся на усиленный вариант несения службы. Вологодское управление в этом правиле не является исключением. С 31 декабря 2013 г. по 9 января 2014 г. в УФСИН России по Вологодской области в целях профилактики преступлений в среде осужденных была создана и действовала оперативная группа, которая осуществляла плановые выезды в исправительные учреждения региона для проведения проверок несения службы личным составом, а также проверок осужденных», - говорится в сообщении поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

Сергей Савельев, начальник УФСИН России по Вологодской области:

Поскольку именно в исправительной колонии № 17 УФСИН России по Вологодской области случились такие резонансные преступления как побег осужденного Шестакова на вертолете (2012 г.), а также пожар, в результате которого погибли трое осужденных (2013 г.), к этому учреждению в праздничные дни были прикомандированы сотрудники аппарата УФСИН России по Вологодской области из числа руководящего состава для оказания практической помощи администрации колонии. Все обысковые мероприятия в данном подразделении проводились согласно установленным нормативным документам. Во время обходов учреждения представителями руководства УФСИН России по Вологодской области со стороны осужденных не поступило ни одной жалобы на какое-либо нарушение их прав. В то время как большая часть россиян отдыхала на каникулах, наши сотрудники честно исполняли свои служебные обязанности. Результаты проделанной работы налицо: за время праздников в исправительных учреждениях области осужденными не было допущено ни одного преступления.

ИК-17 - мужская колония строгого режима в поселке Шексна. Одновременно в ней могут содержаться до 1589 человек.

Сергей Мешков