Принимаю условия соглашения.
14 января 2014, 06:00

Прокуратура расследовала ЧП под Череповцом: сброс в Нелазу машинного масла

Прокуратура расследовала ЧП под Череповцом: сброс в Нелазу машинного масла
Инцидент произошел еще полтора месяца назад. Жители деревень по берегам Нелазы рассказали порталу Gorodche.ru как все происходило.

- 25 ноября в 19 вечера на автотрансформаторе произошел пожар. Около 4 тонн трансформаторного масла попало на землю. Далее оно потекло в Нелазу, а оттуда в Суду. Была оттепель и река еще не замерзла, - сообщила жительница деревни Патино.

- Какая печаль. Я несколько лет выпускал в Нелазу раков, которых привозил из Белозерска. Что будет с моим раками? – задался вопросом местный житель, не пожелавший представиться.

За разъяснениями портал Gorodche.ru обратился в Череповецкую природоохранную прокуратуру.

Здесь сообщили, что «информация по факту загрязнения нефтепродуктами реки Нелаза в районе деревень Теребень и Карманица поступила в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру 3 декабря 2013 года».

По предварительным данным, было известно о загрязнении водного объекта на площади около 50 кв. м. и участка земли площадью в 10 кв. м.

«Сброс нефтепродуктов произошел в результате аварийной ситуации на трансформаторной подстанции ПС 500 кВ Череповецкого филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Вологодское ПМЭС. При осмотре места загрязнения специалистами ЦЛАТИ по Вологодской области произведен отбор проб воды в месте аварийного сброса и ниже по течению, в результате чего установлено загрязнение водоема нефтепродуктами», - говорится в сообщении природоохранной прокуратуры, поступившем в редакцию портала Gorodche.ru.

Угроза причинения вреда здоровью населения отсутствует - Нелаза не является источником питьевого водоснабжения.

Энергетики оштрафованы и должны будут возместить ущерб, причиненный экологии - 24644 рубля.

Сергей Мешков