Принимаю условия соглашения.
25 июня 2014, 16:42

Несколько десятков жителей Вологды и Тотьмы остались без газа из-за непрофессионализма «горе-умельцев»

Несколько десятков жителей Вологды и Тотьмы остались без газа из-за непрофессионализма «горе-умельцев»
Фото: ОАО "Газпромгазораспределение" филиал в Вологодской области
Виной тому стали незаконно и непрофессионально выполненные работы по замене внутриквартирного газового оборудования.

21 июня в 14 часов 25 минут на пульт Вологодской аварийно-диспетчерской службы «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» поступил звонок от жителя дома №6 по улице Северной в областной столице. Вологжанин попытался включить газовую плиту, но вместо «голубого топлива» из газовой горелки пошла вода.

Прибыв по указанному адресу, работники газораспределительной организации обнаружили, что газопровод второго и третьего подъездов заполнен водой. Указанные подъезды были немедленно отключены от газоснабжения.

Причиной случившегося стали самовольные работы по подключению газового водонагревателя. «Горе-мастера» оказались настолько непрофессиональными, что подключили газовый шланг к выходному штуцеру воды газового водонагревателя. В результате вода попала в сеть газораспределения.

Чтобы ликвидировать эту аварию, работникам «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» пришлось продувать газопровод и осуществлять повторный пуск газа. На время проведения работ без газоснабжения остались жители двадцати квартир.

В воскресенье, 22 июня, поздно вечером аналогичный случай произошел в г. Тотьме по адресу ул. Садовая д.9. Без газоснабжения остались сразу три жилых дома.

- Вологодские газовики регулярно напоминают жителям области о необходимости соблюдения правил безопасного использования газа в быту. К сожалению, мы все чаще фиксируем случаи, когда граждане, желая сэкономить, самовольно, без привлечения работников специализированной организации, занимаются ремонтом и заменой газовых плит, котлов, водонагревателей. При этом они не задумываются о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов, - прокомментировал случившееся директор «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Сергей Власов. – К примеру, буквально неделю назад в г. Перми самовольный демонтаж газового оборудования в квартире дома на улице Разина стал причиной взрыва в панельной многоэтажке. В результате - две квартиры загорелись, частично рухнула стена. Один человек получил черепно-мозговую травму.

Напомним, что постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года определено, что замена внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования осуществляется только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО). Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается!

В соответствии с Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 26.06.2009 г. №239, при выявлении фактов самовольной замены внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования специализированная организация обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

Уведомление о выявленных нарушениях и принятии мер административного характера по данным случаям уже направлены в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области. Так, в частности, нарушение правил пользования жилыми помещениями в соответствии со ст.7.21 Кодекса РФ об административных нарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 2500 рублей. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года Жилищная инспекция вынесет нарушителям предписания об устранении выявленных нарушений в указанные сроки.

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» предъявит собственникам квартир, в которых было непрофессионально подключено газоиспользующее оборудование, претензии по возмещению затрат на проведение работ по продувке газопровода и пуску газа после отключения, - подчеркнул Сергей Власов. - Кроме того, собственникам этих квартир придется пройти повторный инструктаж по безопасному использованию газа в быту и оплатить работы по подключению своего газового оборудования к газоснабжению».

В Вологде нарушителю придется оплатить работы по продувке газопровода и пуску газа после отключения на сумму порядка 10 тысяч рублей, в Тотьме – порядка 20 тысяч рублей. Кроме того, им придется пройти повторный инструктаж по безопасному использованию газа в быту, и оплатить работы по подключению своих водонагревателей к газоснабжению в размере 1020 рублей. К сведению, если бы граждане обратились в «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» с заявкой на замену газовой колонки, как того требует закон, работы обошлись бы им в 1476 рублей 76 копеек.

На правах рекламы