Принимаю условия соглашения.
12 августа 2014, 22:18

Легендарный череповецкий альпинист Василий Печенин повторил судьбу сына, пропав на Кавказе

Легендарный череповецкий альпинист Василий Печенин повторил судьбу сына, пропав на Кавказе
Фото: risk.ru
Поиски череповчан в горах Кабардино-Балкарии прекращены.

3 августа пропала группа из четырех череповецких альпинистов, направлявшаяся на вершину горы Джайлык. Их искали две группы спасателей, которые разбили в горах лагерь. Использовались вертолеты. Двоих альпинистов, по одним данным, обнаружили спасатели, по другим — они выбрались сами, по третьим — вообще не терялись. Поиски остальных продолжались 8 дней и были прекращены.

Newsvo.ru со ссылкой на спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС, сообщает: Василий Печенин и Георгий Шумейко так и не были найдены.

«Их поиски прекратились, но может быть, когда-нибудь появятся новые данные, и кто-нибудь случайно их встретит. Поиски ничего не дали, мы предполагаем, что они куда-то слишком глубоко упали, например, в трещину в горе. Нет их нигде, ни облет на вертолете, ни обход пешком не дали результатов. Надежда у нас всегда есть, но, увы, природа сильнее нас», — цитирует Newsvo.ru спасателя по имени Руслан.

Гора Джайлык

Василию Печенину 82 года, он покорил все вершины высотой более 7000 метров на территории бывшего СССР, за что заслужил звание «Снежный барс», возглавляет федерацию альпинизма Вологодской области. Его коллеге Георгию Шумейко — 59 лет.

В конце 80-х годов у Василия Печенина в Кавказских горах пропал сын со своей супругой. Василий Михайлович около 15 лет искал их, ежегодно ездил в те места. После распада СССР это стало делать труднее, так как место исчезновения находится недалеко от Грузии, которая стала к тому времени суверенным государством. Местные жители рассказывали Печенину, что его сын потерял память и живет в горной деревне. Но отыскать его не удалось.

В середине 2000-х годов Печенин поиски прекратил.

В конце июля 2008 года на Эльбрусе в верховьях ледника Ирик были обнаружены останки альпиниста и жетон спасателя с номером 5498. «Вероятно, несчастный случай произошел еще в советские времена — обнаружен кошелек с советскими деньгами и жетон контрольно-спасательной службы времен СССР», — пишет Risk.ru.

Оказалось, что погибший альпинист — сын Василия Печенина; в семейном архиве отец нашел его удостоверение на жетон с номером 5498. Невестка Василия Михайловича до сих пор не найдена: «может где-то рядом и супруга Печенина, их тогда искали почти неделю — и не могли найти», — сообщает на Risk.ru Юрий Приходько из Днепропетровска.

Спустя 25 лет после исчезновения сына и его жены, Василий Михайлович сам не вернулся из похода.

Сергей Мешков