Принимаю условия соглашения.
14 августа 2014, 16:36

Новости РБК-Вологодская область

На Череповец надвигается африканская чума

На Череповец надвигается африканская чума
Фото: open.az
В большинстве соседних с Вологодчиной областях зафиксированы вспышки африканской чумы свиней.

Вспышки зарегистрованы в Ленинградской, Ярославской, Псковской областях. В новогородской области положение настолько серьёзно, что пришлось ввести карантин. Последняя вспышка массового поражения африканской чумой была на днях в Псковской области в Великолукском районе на Великолукском свиноводческом комплексе, который является поставщиком местного мясокомбината, чья продукция, в свою очередь, идёт на прилавки череповецких магазинов.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная острозаразная, вирусная болезнь. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы, в любое время года.

Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб, погибает до 100% заболевших свиней.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

Никита Карташов