Принимаю условия соглашения.
1 сентября 2014, 11:52

Похитители, укравшие из магазина банкомат, задержаны

Похитители, укравшие из магазина банкомат, задержаны
Фото: zwezda.net/
Преступление произошло в селе Чаромское Шекснинского района в ночь с 26 на 27 августа, сообщает районная газета "Звезда".

Трое неизвестных, взломав дверь сельского магазина, увезли из него банкомат, в котором находилось около миллиона рублей. Однако вскрыть сейф, находившийся в терминале, гoре-грабителям не удалось, и они бросили его в трёх километрах от мета преступления.

Комментирует начальник следственного отделения ОМВД России по Шекснинскому району Н. Бажинова: "На сегодняшний день известно, что к хищению причастны пять мужчин, все они жители Ближнего Зарубежья. Преступление было совершено по предварительному сговору. Похитители разделились на две группы – трое на автомобиле марки Шкода Октавия с московскими номерами отправились на кражу банкомата. Двое – на другой иномарке (также с номерами Московской области) «дежурили» на федеральной трассе Вологда-Новая Ладога, на повороте на Чуровское, чтобы в случае появления полицейских вовремя подать сигнал сообщникам. Проникновение в сельский магазин, со слов местных жителей, проснувшихся от сработавшей сигнализации и грохота дверей, было совершено около четырёх утра. Женщина, проживающая в доме напротив магазина, сообщила о краже в полицию, откуда тут же на место происшествия был направлен наряд. Сами похитители, погрузив банкомат на разложенное заднее сидение автомобиля, поспешили покинуть Чаромское, поняв, что скоро в село приедет полиция. Видимо, чтобы вскрыть сейф и забрать деньги, преступники решили остановиться в небольшой (8 домов) деревеньке Гаврилово (находится в трёх с половиной километрах от Чаромского), где ранним утром и был обнаружен похищенный банкомат. Предположительно вскрыть сейф они не смогли и, чтобы не нарваться на полицейский наряд, выехали из деревни и направились в сторону федеральной трассы. Вскоре, увидев двигавшийся навстречу полицейский автомобиль, похитители оставили иномарку на дороге и побежали в сторону завода КХП, в лес.
Тем временем их сообщники, которые «несли дежурство» на трассе Вологда-Новая Ладога, отправились в сторону Вологды. В районе Славянки молодые люди (и тот, и другой 1990 года рождения) свернули с федеральной трассы, чтобы немного поспать. Около 11 утра они вновь отправились в путь, однако их путешествие было недолгим – не доезжая федеральной трассы, они были задержаны сотрудниками полиции для установления личности.
С пяти утра 27 августа был мобилизован весь личный состав ОМВД России по Шекснинскому району, также привлечены дополнительные силы из области. Сотрудники ДПС останавливали для проверки каждую автомашину, опрашивали водителей, следователи проводили работу с местным населением, был обследован буквально каждый клочок земли, оперативно-розыскные мероприятия проводились и в соседних областях. В итоге 27 августа, около 16 часов, один из беглецов был задержан в Ярославской области, ещё двоих полицейские задержали 28 августа, около восьми утра, на федеральной трассе, в районе Михайловской горы. Похитители, скорее всего, пытались уехать на попутках в сторону Вологды.
Автомобили преступников находятся на территории райотдела. С задержанными проводятся следственные действия. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.4 п. б («Кража»). Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет».

Никита Карташов