Принимаю условия соглашения.
9 октября 2014, 13:54

На Рыбинском водохранилище всплыло старое кладбище

На Рыбинском водохранилище всплыло старое кладбище
Фото: vk.com
На мелководье у деревни Городище обнаружено множество человеческих останков.

Об этом сообщили мэру Юрию Кузину на его странице в соцсети. Вопрос задал череповчанин Дмитрий Кольчак:

«Напротив деревни Городище когда-то стояла церковь, её размыло, в этом году очень низкий уровень воды, был там на рыбалке. высадились у церкви. Повсюду валяются человеческие кости, черепа, челюсти, надгробные плиты тоже есть. Пока такой низкий уровень воды, какая-то специфическая организация может собрать и захоронить останки??? Или они там так и будут валяться???».

Очевидец приложил к своему вопросу фото почти всплывшего из воды надгробия, добавив, что «там же видел и человека с металлоискателем, все косточки людские перекопают там скоро».

Другой пользователь, Полина Кузнецова, добавляет, что «надо наводить порядок с законами, которые касаются захоронений».

«То, что сейчас происходит - это беспредел. Что хочешь, то и делай, хочешь выкапывай тело, потом что хочешь с ним делай, самовольно перезахоронить можно, причем не согласовав ни с одним органом, санитарных норм нет, спроса ни с кого нет. Вот так на деле оказывается! Мы были в шоке, когда столкнулись с такой ситуацией и во всех органах, начиная с милиции, нам было сказано - законов сейчас нет!!!».

Деревня Городище и место, где обнаружены останки, находится на территории Югского сельского поселения Череповецкого района.

- Там есть территориальное общественное самоуправление, и они вышли с предложением собрать и перезахоронить эти останки, - пояснила порталу Gorodche.ru глава поселения Надежда Малкова. – Ближайшее кладбище у нас в деревне Новоселы, и мы можем перезахоронить только там. Это будет братская могила.

В природоохранной прокуратуре порталу Gorodche.ru сообщили, что признаков правонарушения здесь нет.

- Я не вижу здесь никаких причин вмешиваться нам, - сказал первый заместитель прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Иванов. – Против кого здесь возбуждать уголовное дело? Находят же старые военные захоронения, их просто перезахоранивают с почестями.

Известно, что в свое время в районе, где нашли захоронение, находилась церковь, вокруг которой и было кладбище. При заполнении водохранилища все ушло под воду. В этом году на берегу вблизи этого места установили поклонный крест. Кроме того, есть инициатива построить там часовню. С таким предложением вышли ТОС и епархия.

Алексей Богомолов