Принимаю условия соглашения.
18 марта 2015, 15:18

Гендиректор «Рубина»: подлодку «Северсталь» порежут на металлолом в этом году

Гендиректор "Рубина": подлодку "Северсталь" порежут на металлолом в этом году
Фото: benly.ucoz.ru
Об этом сегодня сообщил гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.

Вместе с "Северсталью" такая же участь постигнет еще одну подводводную лодку - "Архангельск". Обе лодки принадлежат к проекту 941 и являются носителями баллистических ракет.

"Обе лодки выведены из состава флота и находятся в отстое, поскольку командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения", - сообщил гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит.

Глава "Рубина" не уточнил сроков утилизации этих двух АПЛ, подчеркнув при этом, что обе лодки "пойдут под нож в этом году", как только решение об этом будет принято командованием ВМФ.

Для справки: Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по кодификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки (и подводные лодки вообще). Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года. Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Из-за больших габаритов Р-39 лодки проекта «Акула» были единственными носителями этих ракет.

Никита Карташов