Принимаю условия соглашения.
26 мая 2015, 16:30

Череповчанка, прыгнувшая в Ягорбу, кровью высветила проблему грязного дна

Череповчанка, прыгнувшая в Ягорбу, кровью высветила проблему грязного дна
Фото: Александр Иванов
Инцидент произошел 23 мая на набережной – недалеко от плавучей гостиницы. Горожанин, медик по образованию, Александр Иванов рассказывает, что случайно оказался в этом месте.

«Проходил мимо группы молодежи, а одну из них «взяли на слабо», что она спрыгнет с набережной», - рассказал Саша.

По территории города протекают две реки - Шексна и Ягорба, но серьезной набережной в Череповце пока нет

Он приводит диалог с девушкой.

- Здравствуйте!

- Ты же не прыгнешь?

- Они меня на слабо поймали. Как думаете, тут не глубоко?

- Я тут подожду, вдруг что. Я медик, если что - буду тебя спасать.

В итоге девушка прыгнула в Ягорбу. Дно в этом месте очень сильно захламлено – по сути, на дне реки настоящая свалка железобетонного хлама. Когда «прыгунья» вышла на берег, из ее стопы хлестал фонтан крови. Как оказалось, она повредила вены на ноге.

Александр наложил ей на ногу самодельную шину, а через пять минут после этого приехала скорая помощь.

Иванов не считает прыжки с набережной Ягорбы большой проблемой, но, по его мнению, дно реки давно пора основательно почистить.

«Девушка порезала ногу об ужасное дно Ягорбы - вот где проблема», - заметил Иванов.

Начальник городской службы спасения Дмитрий Санакоев рассказал порталу Gorodche.ru, что с момента его прихода в службу в 1998 году дно Ягорбы в этом месте чистили всего один раз.

Убирать хлам со дна Ягорбы в черте города не имеет смысла - купаться и входить в воду тут запрещено

«Это было 4-5 лет назад. Там не купальная зона и поэтому дно ежегодной очистке не подвергается», - сказал Дмитрий Гарафеевич.

Он добавил, что купание в этом месте запрещено - по сути, этот участок реки представляет из себя техническую зону, по которой курсируют суда.

«Отдыхать надо на оборудованных пляжах, где дно ежегодно чистится и где дежурят спасатели. Хотя и там от подобных случаев никто не застрахован – не все горожане обладают необходимым уровнем культуры», - заметил Санакоев.

Хлам в воде – не единственная проблема этой части города. В настоящее время набережная Ягорбы пригодна для гуляний только на участке от моста до пересечения с улицей Ленина. На сайте мэра города есть вопрос от череповчанина Андрея Грешникова - в апреле он интересовался, когда берег Ягорбы будут убирать от мусора.

Летом на набережной Ягорбы еженедельно проходят гуляния

«Уборка мусора вдоль уреза воды… в весенний период 2015 года не предусмотрена по причине дефицита денежных средств. Вопрос о проведении работ по ликвидации свалок и уборки бытового мусора вдоль уреза воды рек Ягорбы и Шексны будет рассмотрен в летний период 2015 года – после заключения нового контракта на содержание при наличии финансирования», - говорится в ответе мэрии Череповца.

Эта часть города должна быть облагорожена до 2018 года в рамках проекта «Центральная набережная». «Общая сумма финансирования… составит 1,1 миллиарда рублей. Из них 223 миллиона выделят из федерального бюджета, 40 миллионов рублей выделит область, 17 миллионов рублей поступят из муниципального бюджета и 820 - из внебюджетных источников», - сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Сергей Мешков

Вопрос
Надо ли чистить дно Ягорбы в этом месте?
  • 27%
  • 28%
  • 45%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь