Принимаю условия соглашения.
17 июня 2015, 09:20

Областное УФСБ устроило переполох на Кадуйской ГРЭС

Областное УФСБ устроило переполох на Кадуйской ГРЭС
Фото: УФСБ по ВО
В течение двух дней там прошли учения по пресечению условного теракта.

Как сообщает пресс-служба ведомства, учение называлось «Организация и проведение мероприятий по пресечению террористического акта на объекте топливно-энергетического комплекса ОАО «ОГК-2» — Череповецкая ГРЭС».

В Кадуй съехались сотрудники УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, ЦССИ ФСО, УФСИН, УФСКН, Череповецкого училища связи, правительства области.

По замыслу учения, 16 июня в 08:00 диверсионно-террористическая группа решила напасть на Череповецкую ГРЭС и захватить заложников в 4-м энергоблоке. При появлении сотрудников полиции преступники открыли огонь на поражение, есть пострадавшие. Выдвигается ряд политических требований.

В 08:30 вторая группа террористов напала на пост охраны плотины на реке Суде, ранены сотрудники вневедомственной охраны. Преступники заминировали механизмы управления гидрозатворами.

В Кадуе экстренно собирается оперативная группа района. А в Вологде тем временем начал работу оперативный штаб области, под руководством которого начались «мероприятия по пресечению террористического акта». В район происшествия направлены силовики.

позитивная подпись На место летит спецназ

Поступает информация, что террористов нашли в учебном центре «Заозерье» Череповецкого училища связи.

В Кадуйском районе вводится правовой режим контртеррористической операции. Правоохранительные органы заблокировали здания с преступниками и оцепили территорию. Транспорт пошел в объезд. Начались переговоры, но «склонить террористов к отказу от преступных замыслов» не удалось.

Начальник штаба решил провести в Череповецкой ГРЭС и учебном центре «Заозерье» «боевые мероприятия». Спецподразделения УМВД и УФСИН штурмуют здания и обезвреживают боевиков. Заложники освобождены, пострадавших нет.

позитивная подпись Руководил всем происходящим генерал Леонид Михайлюк - начальник УФСБ по ВО

Правда, при штурме 4-го энергоблока ГРЭС террористы успели привести в действие одно из взрывных устройств на резервуаре с соляркой. Вспыхнуло горючее. Расчеты ГУ МЧС начали минимизацию и ликвидацию последствий взрыва.

Кроме того, в рамках учения группа взрывотехников УФСБ России по Вологодской области обезвредила самодельное взрывное устройство.

- Все делалось так, чтобы нигде ничего не повредить, - рассказала порталу Gorodche.ru пресс-секретарь УФСБ по ВО Ирина Захарова. - Патроны были холостыми. Учения оценены положительно. Были вскрыты недостатки, они будут разобраны и сделаны соответствующие выводы.

Михаил Белов