Принимаю условия соглашения.
12 июля 2015, 10:40

«Копали подвал, убирали сваи»: жильцы рухнувшего в Перми дома знают, кто виноват в трагедии

«Копали подвал, убирали сваи»: жильцы рухнувшего в Перми дома знают, кто виноват в трагедии
Фото: Максим Кимерлинг, properm.ru
Пострадавшие владельцы квартир рассказали, что дом давно был в трещинах.

Пока следователи разбираются в причинах обвала дома в центре Перми, его жильцы рассказали порталу prorerm.ru, из-за чего случилась катастрофа. По их словам, весь дом уже лавно был в трещинах, но никто не хотел делать ремонт.

Марина Моисеева, жительница рухнувшего дома:

— Проблема не первый год, у нас постоянно копают подвал. Копают все глубже и глубже. Нарушили все несущие конструкции… Дом старый, 55 или 54 года. Мы везде обращались: в администрацию, управляющую компанию, жилищную инспекцию. Двери в квартирах не закрывались, трещина по дому. Он должен был рухнуть.

Еще один владелец квартиры в доме на Куйбышева, 103 Владимир считает, что причин обрушения могло быть несколько.

Владимир Гусев, житель рухнувшего дома:

— Жители четвертого подъезда давно говорили о том, что у них образовались трещины, они писали, но — никакой реакции. Вторая возможная причина — в подвале несколько лет назад открылся магазин, возможно, это как-то повредило фундамент.

Версию о том, что дом обрушился из-за деятельности предпринимателей, поддерживает и другой пострадавший.

Житель дома на Куйбышева, 103:

— Магазины углублялись постоянно, убирали там сваи. Тут не один десяток магазинов поменялся, все реконструкцию делают, а по дому трещина пошла.

Напомним, вчера рано утром в Перми рухнул фасад пятиэтажного жилого дома, было разрушено восемь квартир с пятого по второй этаж. В результате ЧП одного мужчину с переломом госпитализировали в краевую больницу, еще две женщины остаются в стационаре с диагнозом «гипертонический криз». Четвертый пострадавший, 24-летний мужчина, ранее скончался в больнице. Позже спасатели нашли под завалами труп женщины.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Одна из возможных причин трагедии, которую рассматривает следствие, — ослабление несущих конструкций здания. Силовики уже задержали и допросили генерального директора управляющей компании «Моторостроитель», отвечающей за этот дом. Сегодня был задержан и исполнительный директор УК. В ближайшее время будет решен вопрос о заключении их под стражу.

Владельцев поврежденных квартир временно разместили в ДК Солдатова, для них организовано горячее питание и психологическая помощь. По словам главы города Игоря Сапко, «изучаются возможности использования маневренного жилого фонда города на случай необходимости».

Разбор завалов на месте обрушения закончен. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, сегодня криминалисты приступят к осмотру места происшествия, после чего специалисты установят, могут ли жильцы трех подъездов вернуться в свои квартиры.