Принимаю условия соглашения.
2 декабря 2015, 16:25

Журналиста из Вологды избили в мэрии Улан-Удэ (ВИДЕО)

Журналиста из Вологды избили в мэрии Улан-Удэ (ВИДЕО)
Фото: arigus-tv.ru
Корреспондент канала «Россия 24» Артем Кол и его оператор снимали там репортаж о мэре города Александре Голкове.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на бурятское подразделение ВГТРК.

По предварительной информации, конфликт произошел во время съемки репортажа: корреспондент начал задавать представителям мэрии «неудобные» вопросы про «золотые парашюты», после чего завязалась потасовка.

Источник в городском управлении МВД пояснил порталу FlashSiberia, что журналисту разбили голову, а его оператору Владимиру Брагину сломали камеру. По словам собеседника агентства, в избиении принимали участие сам мэр, его заместитель и сотрудник пресс-службы.

Как рассказал сам Артем Кол порталу infpol.ru, он хотел спросить мэра, за что ему выписали на Новый год премию больше 300 тыс. руб.


Мэр Александр Голков

По его словам, мэр отвечать не пожелал и «начал выталкивать» журналистов из кабинета.

«Еще до этого на нас начали нападать пресс-секретарь и помощник — попытались сломать камеру, загораживали ее», — сказал Кол. «Сейчас говорят, что это я сломал дверь… Но это мной ее сломали! Оператора ударили головой об стену — там, где стоит аквариум».

По словам Кола, нападавшие сломали камеру и радиопередатчики, а также забрали микрофон, заявив, что это вещественное доказательство. Позже с помощью полиции журналистам удалось вернуть телефоны и планшеты, которые сотрудники мэрии тоже у них отобрали.

Со своей стороны начальник управления по информационной политике мэрии Улан-Удэ Юрий Сибиряков заявил, что на мэра напали двое неизвестных, которые не представились и не предъявили удостоверений.

«Александр Михайлович пытался поговорить с журналистами, выяснить, какое издание они представляют. Но на них это не действовало. Когда мэр попытался выйти из кабинета, журналист перегородил ему дорогу, не давал выйти и хватал за руки. Затем мэра ударили микрофоном по голове», — пояснил Сибиряков.

По его словам, полицию в здание мэрии вызвали сами чиновники. Они же сообщили о ЧП в ФСБ и прокуратуру.
Как сообщает РИА «Новости», о ЧП проинформирован глава республики Вячеслав Наговицын, который сейчас находится в командировке в Москве. Как пояснил его пресс-секретарь Александр Мальцев, сейчас журналисты находятся в полиции.

позитивная подпись Кол у здания мэрии

«Противодействие работе журналиста, который действует в рамках закона, да еще и с применением физической силы, нетерпимо. Инцидент должен быть тщательно расследован. Решение главы Бурятии — предложить необходимую помощь журналистам, эта съемочная группа работает в республике не в первый раз. Глава Бурятии будет держать ход расследования под контролем», — заявил Мальцев.

Артем Кол — журналист из Вологды, в свое время создавший собственный интернет-проект «Парк культуры и отдыха Вологодской области». Позже он перебрался в Москву, где стал работать в редакции НТВ, а осенью 2013 года перешел на телеканал «Россия-24».


Артем Кол рассказывает о ЧП корреспонденту "Байкал Атв"

Александр Алексеев