Принимаю условия соглашения.
24 февраля 2016, 10:02

Поросята, чьи туши найдены на трассе под Череповцом, могли быть заражены

Поросята, чьи туши найдены на трассе под Череповцом, могли быть заражены
Фото: vk.com
Сейчас эксперты проводят анализ проб, взятых с места ЧП.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщил зам прокурора Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Иванов. По его словам, трупы животных убраны с места их обнаружения и утилизированы, территория обеззаражена. Подозрения на то, что животные погибли от сибирской язвы, не подтвердились. Сейчас проводятся исследования биологического материала на предмет наличия у животных других болезней. Если результаты будут положительными, возможно возбуждение уголовного дела.

— Я запросил все материалы по этому вопросу — акты осмотра и исследований, — пояснил Евгений Иванов. — Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия».

Кто мог выбросить туши на трассе, пока неизвестно: на животных не нанесены клейма, которые обычно наносят на свои стада большие сельхозпредприятия. Между тем, учитывая количество обнаруженных туш (17), можно предположить, что принадлежали они достаточно крупному хозяйству.

— Скорее всего, они из какого-то частного хозяйства, — говорит Евгений Иванов. — Не из свинокомплекса, там всех животных клеймят. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы определить причину гибели и принадлежность поросят.

Откуда взялись туши, предстоит узнать полиции: участковому, курирующему этот район, будет поставлена задача выяснить, у кого из местных фермеров произошел массовый падеж животных.

Тому, кто выбросил туши на трассе, грозит штраф до 120000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок до 480 часов, либо до двух лет исправительных работ или лишения свободы на тот же срок.

К слову, несколько лет назад примерно на том же участке трассы Вологда-Новая Ладога были обнаружены куриные тушки. Их происхождение осталось неизвестным.

Алексей Богомолов