Принимаю условия соглашения.
1 марта 2016, 17:22

ФСБ распространило подробности 5-дневных учений в Череповце под названием «Метель». ФОТО

ФСБ распространило подробности 5-дневных учений в Череповце под названием "Метель". ФОТО
Фото: УФСБ по Вологодской области
Они были посвящены организации и проведению мер по пресечению теракта на объекте с массовым пребыванием людей.

Как сообщает УФСБ по ВО, 24-29 февраля по плану Национального антитеррористического комитета проведено командно-штабное учение «Череповец-Метель-2016». В нем участвовали сотрудники УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, УФСКН, ЛО МВД, ЦССИ ФСО России по Вологодской области, Минобороны России, правительства Вологодской области и оперативная группа в Череповце. Как уточнили в управлении ФСБ, реализованы мероприятия, соответствующие повышенному «синему» уровню террористической опасности.

По замыслу учения, в Череповец скрытно прибыла диверсионно-террористическая группа. 29 февраля в 11:00 у КПП воинской части внутренних войск в Веретье нашли самодельное взрывное устройство. Установлено, что заложивший его преступник сел в машину и убыл в направлении Череповца. Идет поиск и задержание автомобиля. Для обезвреживания СВУ на место прибывают взрывотехники.

В мэрию поступает информация о захвате вооруженными людьми спортивно-концертного зала «Алмаз», выдвигаются политические требования. Наряд, прибывший для проверки информации, обстрелян у здания СКЗ. Один сотрудник полиции ранен.

В Череповце экстренно собирается оперативная группа, в Вологде приступает к работе оперативный штаб, под руководством которого проводится работа по пресечению теракта. К месту происшествия направлены соответствующие подразделения силовых структур.

Правоохранительные органы производят блокирование здания, оцепление прилегающей территории. Организовано движение транспорта в объезд зоны оцепления. Начинает работу группа ведения переговоров.
«Террористы» выдвигают требования предоставить самолет и автобус с тонированными стеклами для переезда в аэропорт Череповца.

На электронный адрес мэрии поступает сообщение с угрозами взорвать Череповецкую городскую больницу №2. Производится эвакуация пациентов и персонала.

Установлен адрес кафе, откуда пособники террористов рассылали электронные письма с угрозами. Здание оцеплено и блокировано, на месте работает группа оперативно-розыскных мероприятий.

Преступникам дали автобус, но его после выхода террористов из «Алмаза» начал штурмовать спецназ. Преступники задержаны. Заложники освобождены.

Как поясняют в УФСБ, основной задачей для участников учения была отработка взаимодействия подразделений различной ведомственной принадлежности - УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, ЛО МВД, УФСИН, УФСКН, Минобороны России и других при проведении контртеррористической операции.

По оценке начальника штаба, руководителя УФСБ по ВО Леонида Михайлюка, запланированные цели и задачи учения достигнуты.

Александр Алексеев