Принимаю условия соглашения.
11 июля 2016, 10:39

По факту сброса навоза и гибели рыбы в Ягорбе могут возбудить уголовное дело

Сегодня сотрудники природоохранной прокуратуры намерены выехать на место экологического ЧП и отобрать пробы воды и мертвой рыбы.

Об этом порталу Gorodche.ru сообщил заместитель Череповецкого природоохранного прокурора Евгений Иванов. По его словам, решение примут по итогам экспертизы проб воды и тушек рыбы.

- Здесь усматриваются признаки преступления по части 2 статьи 250 УК РФ, если отборы проб покажут загрязнение воды. Если будет превышение, то загрязнение водного объекта налицо.

Загрязнения Ягорбы навозными стоками имели место и ранее, но до массовой гибели рыбы не доходило (или, по крайней мере, такие факты не зафиксированы).

Такую картину обнаружили вчера в Ягорбе рыбаки выше поселка Тоншалово

- Если в данном случае подействовали не природные факторы, а загрязнение, если вскрытие рыбы покажет, что она погибла именно в результате этих загрязнений, то однозначно будет уголовное дело, - заявил Евгений Иванов.

По части 2 статьи 250 (Загрязнение вод, повлекшее вред здоровью человека или массовую гибель животных) виновному грозит штраф до 200 тыс. рублей или до 2 лет лишения свободы. Если вину возложат на предприятие, то штраф возрастет кратно.

Напомним, навозную жижу и погибшую рыбу в Ягорбе накануне обнаружили очевидцы. После этого природоохранная прокуратура получила по этому поводу несколько обращений от местных жителей.

Александр Алексеев

Фото vk.com, Евгений Левичев