Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Вблизи Череповца зафиксированы первые палы сухой травы Один факт имел место у Тоншалово, другой - недалеко от Малечкино.

Вблизи Череповца зафиксированы первые палы сухой травы

19 апреля 2017, 18:42
Вблизи Череповца зафиксированы первые палы сухой травы
Фото: Служба пожаротушения Череповца
Один факт имел место у Тоншалово, другой - недалеко от Малечкино.

Как сообщает администрация Череповецкого района, первые в этом сезоне загорания травы произошли накануне. В первом случае площадь пала составила 3 гектара — возгорание зафиксировано на территории Тоншаловского сельского поселения у трассы Вологда-Новая Ладога. Пожарным понадобился час на полную ликвидацию огна и тления травы. Второй инцидент произошел в деревне Курилово Малечкинского сельского поселения. Там возгорание распространилось на 0,25 га.

С завтрашнего дня, 20 апреля, в области введут особый противопожарный режим. Он будет действовать до 20 мая и запрещает разведение костров и палов сухой травы, а также использование открытого огня на территории торфяников.

— Запрещается выжигание сухой травы на землях всех категорий, включая земли населенных пунктов, и разведение костров, — сказал Игорь Шахов, главный специалист отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

За нарушение правил противопожарного режима устанавливается административная (ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 168, ст. 261 УК РФ). Например, по статье 8.32 КоАП предусмотрено предупреждение или штраф на граждан от 1,5 до 3 тыс.руб., на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей и на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей. Эти санкции минимальны, то есть при более серьезных последствиях могут быть и жестче.

А по уголовной статье 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» штраф вырастает до 400 тыс.руб. Как вариант можно получить еще и до 3 лет лишения свободы.

При этом штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются.

Александр Алексеев