Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Вологодской области браконьер на трассе застрелил лосиху-мать Вопиющий случай произошел в Верховажском районе.

В Вологодской области браконьер на трассе застрелил лосиху-мать

28 июня 2017, 16:43
В Вологодской области браконьер на трассе застрелил лосиху-мать
Фото: bytrina11.ru
Вопиющий случай произошел в Верховажском районе.

Браконьер охотился на федеральной дороге «Москва — Архангельск» и выстрелил в лосиху, недавно родившую детенышей. Задержать нарушителя помогли очевидцы, сообщает пресс-служба правительства области.

Вечером на 638 км трассы в Верховажском районе проезжавший местный житель заметил лежащего на обочине лося и стоящий неподалеку автомобиль «Форд». Иномарка сразу уехала, а очевидец сообщил о происшествии по телефону местному охотоведу. Приехавшие на место егеря определили, что на дорогу животное не выходило, было застрелено рядом. Вызвали полицию, оповестили ГИБДД.

По «горячим следам» автомобиль предполагаемого браконьера задержали, у водителя обнаружили нарезное оружие. По мнению полицейских, мужчина охотился на обочине вдоль дороги, а забрать тушу уже отстрелянного животного ему помешали случайные свидетели.

— Случай беспрецедентный. Налицо все факты не только явного браконьерства, но и прямой угрозы людям. Неизвестно, как могло повести себя раненое животное. Кроме того, стрельба производилась в зоне автомобильной дороги. Возможно, только благополучное стечение обстоятельств помогло избежать человеческих жертв. Подобные безответственные действия граждан подвергают опасности жизнь и здоровье других людей и их необходимо жестко пресекать. Браконьер воспользовался ситуацией, когда животные, спасаясь от мошкары, выходят из леса на открытые проветриваемые пространства. По нашим ощущениям, это вовсе не случайная встреча вышедшего из леса лося с водителем, у которого с собой оказалось охотничье оружие, а целенаправленный, преднамеренный способ незаконной добычи с учетом сезонной особенности поведения животных, — комментирует ситуацию зам губернатора области Михаил Глазков.

Возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ. Санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или арест на срок до 6 месяцев.

Ирина Звонова

фото: пресс-служба правительства ВО