Принимаю условия соглашения.
19 сентября 2017, 18:45

Против череповчанина завели дело за сбыт травматического пистолета его умершего отчима

Против череповчанина завели дело за сбыт травматического пистолета его умершего отчима
Фото: galleryrzcd75.nagr
Вместо того, чтобы сдать оружие в полицию, он решил отнести его в ломбард.

Как сообщает городское УМВД, пистолет полицейские изъяли в ломбарде в Зашекснинском районе. Информация, что там молодой человек сбыл травматический пистолет, им поступила в ходе оперативных мероприятий.

Выехав по адресу, оперативники установили, что череповчанин 31 года сбыл травматический пистолет за 1000 рублей. Вскоре нашли, где он живет, и задержали его у входа в подъезд. Полицейским он пояснил, что проживал по этому адресу вместе с отчимом, у которого в собственности был сейф, а ключи от сейфа хранились у собственника.

После смерти отчима молодой человек нашел ключи от сейфа и обнаружил в нем травматический пистолет и газовое устройство. Не зная, что эти вещи подлежат сдаче в подразделение лицензионно-разрешительной работы, он решил сдать оружие в ломбард и выручить за него деньги, которые затем потратил на личные нужды.

Против 31-летнего череповчанина дознаватели 1-го отдела полиции возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Статья предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Полиция предупреждает, что любые виды оружия подлежат постановке на учет в органы лицензионно-разрешительной работы. По закону лица, незаконно хранящие оружие и предметы вооружения, обязаны сдать их в правоохранительные органы. А родственники умершего владельца оружия должны принять незамедлительные меры по сдаче этого оружия в органы внутренних дел, позвонив участковому уполномоченному полиции либо в подразделение лицензионно-разрешительной работы. По истечении полугода после смерти владельца родственники могут вступить в наследство. После получения решения о наследовании необходимо обратиться в полицию с заявлением о перерегистрации оружия.

Александр Алексеев