Принимаю условия соглашения.
30 октября 2017, 15:37

На бетонке под Череповцом у автобуса с детьми не выдержала подвеска. ФОТО, ВИДЕО

На бетонке под Череповцом у автобуса с детьми не выдержала подвеска. ФОТО, ВИДЕО
Школьники вчера утром выехали в лагерь «Корабелы Прионежья» и в 40 км от Череповца попали в «нештатную ситуацию».

Происшествие случилось в районе деревни Литвиново на трассе Воскресенское-Глушково-Иванов Бор, то есть на кирилловской дороге. Сломался автобус «Хайгер», принадлежащий автоколонне 1456 и направлявшийся от СКЗ «Алмаз» в Вытегру на профильную смену по физике.

Главный инженер автоколонны 1456 Сергей Заборский рассказал порталу Gorodche.ru, что лопнула стремянка балансирной балки заднего моста.

— Водители опытные, они это заметили и не стали продолжать движение. Автобус наклонился на левую сторону. Автобус поменяли максимально быстро. А причина — я думаю, 2 сопряженных усилия: какой-то удар и возникшее где-то на качке напряжение. Металл не выдержал. Никто не пострадал, дети проследовали дальше в тех же условиях, на аналогичном автобусе той же марки. Сейчас мы проводим служебное расследование, но я считаю, это стечение обстоятельств.

Междугородний автобус «Хайгер» 2011 года выпуска имеет пробег 800 тысяч км, что для транспорта такого класса немного: средний годовой пробег междугородних маршрутов достигает 120 тысяч км. Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе автоколонны, автобус заменили в течение часа.

Та самая задняя балансирная балка, на которой держатся пневмобаллоны. Она крепится к мосту на 4 болта, которые автобусники называют стремянками. Одна из этих четырех стремянок лопнула.


— Понятно, что группы задержалась, но дети на улице не стояли, в автобусе было тепло, двигатель работал. Просто ехать он не мог, — говорит пресс-секретарь автоколонны Наталья Елисеева.

Сергей Заборский опроверг версию о перегрузе автобуса: в салоне были 39 человек, в том числе 4 взрослых, при вместимости 43 пассажира. Свою роль могло сыграть качество дороги: бетонка Воскресенское-Глушково-Иванов Бор, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По способности убивать подвески, если не считать многие районные дороги, с ней может соперничать, например, трасса Череповец-Сергиев Посад.

Дорога Воскресенское-Глушково-Иванов Бор. Можно сказать, один из туристических маршрутов: по этой трассе идут автобусы с туристами в Кириллов и Ферапонтово

Автобус планируют отремонтировать к завтрашнему дню силами ремзоны АК 1456.

Алексей Богомолов