Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
6 апреля 2018, 11:10

Начало процедуры блокировки Telegram совпало с приходом туда череповчанина

Начало процедуры блокировки Telegram совпало с приходом туда череповчанина
Фото: telegram.org
Сегодня Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд с требованием ограничить доступ к мессенджеру.

Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном сегодня на его сайте.

«На основании ст. 15.4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона», — заявили в РКН.

Как сообщает РИА Новости, в среду истекли 15 дней, которые Роскомнадзор отвел администрации мессенджера на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram заявили, что это «технически невозможно». В Роскомнадзоре отметили, что официального ответа от компании не получали.

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ по поводу передачи ключей шифрования. После этого Роскомнадзор вновь пригрозил мессенджеру блокировкой и дал 15 дней на передачу ключей.

Сооснователь соцсети ВКонтакте, создатель защищенного мессенджера Telegram Павел Дуров.
Дуров заявил, что угрозы заблокировать Telegram «не принесут плодов». В Telegram опасаются, что если спецслужба получит ключи шифрования, у нее появится доступ к перепискам. В ФСБ сообщили, что планируют просматривать только переписку отдельных пользователей. Если же им потребуются «большие массивы данных», они обратятся за разрешением в суд.

Напомним, накануне стало известно о переходе череповчанина Ильи Перекопского, выпускника 25-й школы, на пост вице-президента Telegram. Правда, насколько это связано с нынешней ситуацией вокруг мессенджера, неизвестно. Но известно, что Перекопский вместе с Дуровым был в числе основателей социальной сети «ВКонтакте».