Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Роскачестве рассказали, как отличить фальшивый интернет-магазин от настоящего В случае обмана, жаловаться пользователю обычно некому, ведь на сайте указаны поддельные либо чужие контактные данные, а защита прав потребителей в отечественном цифровом сегменте пока не уделяет подобным сделкам должного внимания.

В Роскачестве рассказали, как отличить фальшивый интернет-магазин от настоящего

8 июля 2021, 10:30
В Роскачестве рассказали, как отличить фальшивый интернет-магазин от настоящего
В случае обмана, жаловаться пользователю обычно некому, ведь на сайте указаны поддельные либо чужие контактные данные, а защита прав потребителей в отечественном цифровом сегменте пока не уделяет подобным сделкам должного внимания.

На просторах сети процветает интернет-мошенничество. Пользователи в этом плане защищены достаточно слабо. Рассчитывать приходится только на себя, поэтому, рекомендуем обратить внимание на советы Роскачества, чтобы не попасться на уловки аферистов.

Чаще всего мошенники создают лже-сайты с рекламой доставки еды, илетов и путевок. Только по сегменту пиццерй в мае были зафиксированы почти 3 500 сомнительных доменов, включающих слово pizza. В неделю создается свыше 800 аналогичных сайтов. И это не предел.

Кроме того, существует множество фальшивых страничек с рекламой гаджетов либо бытовой техники. Они похожи на брендовые магазины названием и интерфейсом.

Схема проста: вы выбираете товар, оплачиваете и… не получаете его. Деньги уходят на неизвестные счета, которые очень сложно отследить.

Центр цифровой экспертизы Роскачества рекомендует соблюдать некоторые правила, чтобы обезопасить себя.

Не заказывайте ничего на малознакомых сайтах, не переходите по рекламным ссылкам.

Обязательно проверяйте подлинность сайта: написание имени, наличие SSL-сертификата (ззамочек) и протокола HTTPS. Не оставляйте свои реквизиты на подозрительных сайтах.

Устраивайте проверку на сервисах Whois, когда сайт был зарегистрирован, и не покупайте ничего на новых ресурсах.

Не ведитесь на мега-распродажи. «Бесплатный сыр — только в мышеловке». Может, вам товар и пришлют с невероятной скидкой, но качество его будет неважным, вам достанется подделка бренда.

Проверьте юридические реквизиты: если они указаны на сайте, совпадают ли они друг с другом и реальными записями в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Перевод денег не должен осуществляться какому-то частному лицу, если речь идет об онлайн-магазине.

Не ведитесь на привлекательную картинку, воздействующую на ваши эмоции.

Не пренебрегайте антивирусами. Они хотя бы частично обезопасят вас от вредоносных сайтов.