Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
8 августа 2014, 15:10

С паспортом, без паспорта (нужное подчеркнуть). Минкомсвязи разъяснило запрет на анонимный Wi-Fi

С паспортом, без паспорта (нужное подчеркнуть). Минкомсвязи разъяснило запрет на анонимный Wi-Fi
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В ведомстве разъяснили, в каких случаях нужен документ.

Для входа в Интернет через публичные точки доступа паспорт нужен, но не обязателен. В Министерстве связи и массовых коммуникаций разъяснили постановление правительства РФ.

Минкомсвязи:

— Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

В случае, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

А вот в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»), паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, нужно будет предъявить.

Однако на этом в правительстве останавливаться не собираются. Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi, могут быть внесены изменения, пишет ИТАР-ТАСС.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра:

— После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон.