Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
19 сентября 2014, 08:55

Совбез РФ решает, как отключить страну от интернета в случае чего

Совбез РФ решает, как отключить страну от интернета в случае чего
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Лишение Рунета доступа к глобальной Сети рассматривается как временная мера.

Работу российского сегмента глобальной Сети в чрезвычайных ситуациях обсудят в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

Учения, которые провели в Минкомсвязи, показали, что Рунет уязвим, пишут «Ведомости». Поэтому сейчас высокопоставленные чиновники обсуждают меры по минимизации рисков. О постоянном отключении доступа в международную Сеть речи не идет. Однако российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального.

Один из собеседников издания привел в качестве примера ЧС серьезные протестные выступления внутри страны, какие были в Египте в 2011 году. Тогда египетские власти отключили интернет и сотовую связь во всем государстве.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ). Этим может заняться Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

Напомним, в начале сентября депутат Госдумы Илья Костунов предложил создать инструкции, программные и технические решения для простых россиян и частных компаний, которые обеспечат работу интернета, если вдруг его захотят отключить из-за санкций. Инструкции и технические решения, по замыслу депутата, должны будут в случае «целенаправленного деструктивного воздействия» на российский сегмент интернета обеспечить его автономную работоспособность.

Ранее член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США, и назвать его «Чебурашка».