Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
7 апреля 2015, 08:55

К юбилею Победы Google создал интернет-архив фронтовых писем

К юбилею Победы Google создал интернет-архив фронтовых писем
Фото: смолсити.рф
Загрузить на сайт сохранившиеся письма родственников-ветеранов можно уже сейчас.

В интернете появился сайт, собирающий письма советских солдат времен Великой Отечественной войны. Родственники ветеранов уже сегодня могут самостоятельно загрузить фронтовые письма ветеранов в интернет-архив с помощью специальной формы. Кроме того, на сайт добавят около 700 писем из фондов организации «Народный архив».

Добавить в интернет-архив фронтовые письма своих родственников можно с помощью простой онлайн-формы.

Сайт «Живая память» — это совместный проект компании Google и Российского военно-исторического общества, запущенный в преддверии 70-летия великой Победы. Как пишут «Известия», создатели предполагают, что проект станет долгосрочным и будет действовать несколько лет. Он поможет восстановить некоторые белые пятна в истории Великой Отечественной войны и передать атмосферу военного времени.

Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики РВИО:

— Фронтовые письма дают возможность ощутить атмосферу тех лет. Бытовую, социальную, политическую и, разумеется, военную. Это очень ценный исторический источник, и говорить о том, что он достаточно изучен, не приходится. Письма хранятся у десятков тысяч наших сограждан, детей и внуков участников Великой Отечественной войны, и попытка сконцентрировать их сканированные копии на одном интернет-ресурсе предпринята впервые.

Организаторы проекта обещают, что письма можно будет искать не только по ключевым словам, но и по периоду написания. Скоро на сайте появится временная шкала, которая позволит смотреть фронтовые письма за конкретную дату.

Создатели архива предполагают, что проект станет долгосрочным и будет действовать несколько лет. Фото: izvestia.ru

Также предполагается, что на сайте будут не только отсканированные документы, но и видеозаписи. Письма своих родственников-ветеранов прочтут и запишут на камеру известные деятели культуры, такие как Леонид Парфенов, Федор Бондарчук, Алексей Кортнев и другие.

Пока посмотреть письма нельзя — проект откроется для просмотра непосредственно к 9 Мая. На момент написания новости пользователи загрузили на сайт уже 92 письма.