Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
26 апреля 2015, 11:34

Вашингтон заявил, что «российские хакеры» украли письма Барака Обамы

Вашингтон заявил, что «российские хакеры» украли письма Барака Обамы
Фото: vladnews.ru
В Белом доме утверждают, что взломщики не получили ни одного сообщения, которыми чиновники обмениваются через защищенную правительственную сеть, однако завладели несекретными письмами, которые не менее важны.

«Российские хакеры», проникнувшие в компьютерные системы американского Белого дома, получили не только график встреч президента Барака Обамы, но и некоторые почтовые сообщения, отправителем или получателем которых он был. Об этом сообщает The New York Times.

Скорее всего, хакеры не взломали особо защищенные серверы, управляющие трафиком сообщений личного смартфона BlackBerry Обамы, однако они получили доступ к архиву электронной почты чиновников Белого дома, а также, может быть, еще к каким-то пользователям вне администрации, с которыми Обама регулярно переписывался. То есть взломщикам удалось ознакомиться с сообщениями, которые Обама получал от этих людей либо отправлял им.

При этом в Белом доме заверили, что ни одного сообщения, которыми чиновники обмениваются через защищенную правительственную сеть, хакеры не получили. Однако признали, что несекретные письма обычно содержат много важной информации: например, рабочее расписание, переписку с послами и дипломатами, обсуждение решений в сфере кадров и законодательства, споры о политике.

Сколько именно писем Обамы было собрано хакерами и насколько они были важны, чиновники не раскрывают. По всей видимости, сам аккаунт электронной почты президента взломан не был.

Как отмечает «Лента.ру», в начале апреля сообщалось о том, что для внедрения в компьютеры Белого дома злоумышленники предварительно проникли в систему Госдепартамента: вторжение в компьютерную систему администрации Обамы началось с фишинга электронной почты, который был запущен с помощью электронной почты Госдепа. Американские спецслужбы попытались вытеснить взломщиков, но те сумели вернуться. По мнению экспертов, российские хакеры держат Госдеп под контролем несколько месяцев.