Принимаю условия соглашения.
Раздел Интернет
26 августа 2015, 10:41

«Интернет — место повышенной опасности»: в Госдуме попросили силовиков начать охоту на «троллей»

«Интернет — место повышенной опасности»: в Госдуме попросили силовиков начать охоту на «троллей»
Фото: архив
Депутаты считают: если деятельность таких пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им; а также надо отменить анонимность в Сети.

В Госдуме задумались о том, чтобы следить за троллингом в интернете. Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин попросил силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций инициировать разработку специального программного обеспечения, способного отслеживать «интернет-троллей», пишут «Известия».

Интернет-троллинг появился, когда у пользователей Сети появилась возможность оставлять анонимные комментарии, с тех пор появились и объединения «троллей», и способы противостояния их активности. Помимо создания гигабайтов бессмысленных споров, «тролли» в разной мере становятся виновниками множества эксцессов — от смешных до трагических.

По мнению Деньгина, если деятельность таких пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им. Подобную программу уже создали исследователи из Стэнфордского и Корнелльского университетов: им удалось добиться 79-процентной точности в определении «троллей» по их первым пяти комментариям.

Вадим Деньгин, первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи:

— Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию.

Его инициативу поддержали и другие депутаты: например, первый зампред комитета ГД по информполитике Валентин Шурчанов (КПРФ) уверен: в интернете должна быть объективная информация, а значит, Сеть нуждается в контроле и фильтрах; другой первый зампред комитет ГД по информполитике Андрей Туманов («Справедливая Россия») считает, что нужно отменить возможность анонимного комментирования.

Андрей Туманов, первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиями и связи:

— Тролли отомрут, если все-таки выход в интернет станет неанонимным. Вы же когда на дорогу выезжаете, у вас есть права, на улице — паспорт. Интернет, как и дорога, место повышенной опасности. Сейчас с его помощью совершаются многие преступления, из людей делают террористов.

Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что такой алгоритм не сможет долгое время быть актуальным и распознавать «троллей» с высокой точностью. По его словам, троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни: «Это проблема не интернета, а людей».