Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11298 +261
Выздоровели
9809 +207
Умерли
126 +7
gorodche.ru
Глава РКН предупредил Дурова о возможной блокировке Telegram Причиной таких мер стало игнорирование Дуровым требований ведомства о предоставлении информации о компании, владеющей Telegram.

Глава РКН предупредил Дурова о возможной блокировке Telegram

23 июня 2017, 10:40
Глава РКН предупредил Дурова о возможной блокировке Telegram
Фото: Albert Gea/Reuters
Причиной таких мер стало игнорирование Дуровым требований ведомства о предоставлении информации о компании, владеющей Telegram.

На официальном сайте Роскомнадзора опубликовано письмо главы ведомства Александра Жарова к создателю Telegram Павлу Дурову. Жаров просит его предоставить запрашиваемые Роскомнадзором сведения в оперативном порядке, так как «время на принятие решения истекает».

В случае отказа руководитель ведомства пригрозил популярному мессенджеру блокировкой, сообщает «Газета.ру».

«Добрый день! Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», — так начинает свое открытое письмо Жаров.

Он рассказал, что Роскомнадзор практически каждый день обращается к руководителям сервиса Telegram, но не получает ответа.

Роскомнадзор просит мессенджер заполнить специальную анкету, вписав туда сведения о компании. Это необходимо для того, чтобы внести Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) — согласно российскому законодательству.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — сообщает глава Роскомнадзора.

Жаров вынужден констатировать, что Telegram ждет блокировка, если он в очередной раз проигнорирует запрос ведомства. Доступ к мессенджеру будет ограничен на всей территории России, пока не будут предоставлены необходимые сведения.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — заключает Жаров.

В начале недели Жаров заявил, что лично обратится к Дурову с требованием предоставить данные для включения в список ОРИ. На момент написания заметки команда Telegram не отреагировала на ситуацию.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко согласился с необходимостью письма Жарова.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран на территории которых работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — заявил Клименко.

Пользователи Telegram, которых беспокоит доступность сервиса в России, запустили электронную петицию, обратившись к Дурову и попросив его не допустить блокировку.
«Мы обращаемся к команде Telegram и лично к г-ну Дурову, потому что обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно — они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были», — говорится в петиции.

Сам Дуров не раз с гордостью заявлял, что ни одно правительство или спецслужба мира не получило от Telegram «ни бита информации».

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — рассказали в Telegram на вопрос о потенциальном раскрытии данных.

Накануне под блокировку Telegram попал поисковый сервис Google, точнее его русскоязычная версия Google.ru. Причиной этому стал редирект с сайта букмекерской конторы. Когда проблему решили, поисковик пропал из реестра запрещенных сайтов.

Но некоторые провайдеры уже успели заблокировать его, из-за чего пользователи испытывали проблемы с доступом к ресурсу.