Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
13197 +359
Выздоровели
10699 +140
Умерли
188 +12
gorodche.ru
Вирус Petya поразил информационные системы двух компаний, присутствующих в нашей области В числе единичных пострадавших, о которых стало известно, — медицинская компания Invitro («Инвитро»), информационная инфраструктура которой подверглась кибератаке, и банк ХКФ.

Вирус Petya поразил информационные системы двух компаний, присутствующих в нашей области

29 июня 2017, 17:29
Вирус Petya поразил информационные системы двух компаний, присутствующих в нашей области
Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
В числе единичных пострадавших, о которых стало известно, — медицинская компания Invitro («Инвитро»), информационная инфраструктура которой подверглась кибератаке, и банк ХКФ.

Как сообщает портал РБК Вологодская область, новый компьютерный вирус, уже поразивший системы тысяч компаний по всему миру, компаниям региона нанёс минимальный ущерб.

Впрочем, как накануне сообщило «РИА Новости», утечки персональных данных клиентов удалось избежать.

В вологодском представительстве «Инвитро» заявили, что накануне перестала работать база данных, приём новых посетителей временно приостановлен, операторы просят новых клиентов перезвонить позже. Лабораторное оборудование не пострадало и работает в обычном режиме.

По словам представителя «Инвитро», сейчас информация уже восстановлена, идёт процесс настройки системы, который должен завершиться к концу завтрашнего дня.

«Мы со всей ответственностью заявляем, что персональные данные наших клиентов не пострадали и не достались злоумышленникам», — сказано в сообщении компании.

Как известно, первым объектами атак вируса Petya стали нефтяные, металлургические компании и финансовые учреждения.

В пресс-службе дивизиона «Северсталь Российская сталь» заявили, что хакерская атака компанию не затронула.

«В компании информационной безопасности уделяют значительное внимание. Помимо технических средств обеспечения безопасности, работаем над повышаем грамотность сотрудников в этой области.

Например, в компании разработаны электронные обучающие курсы, в которых рассматриваются вопросы обеспечения безопасной работы с информацией в повседневной деятельности работников компании. (это полезный тезис в этой ситуации — потому что, судя по сообщениям СМИ, вирус распространился после открытия сотрудниками сомнительных ссылок в почте)», — заявлено в релизе «Северстали».

Из банков нарушение работы из-за кибератаки подтвердил пока лишь российский «Хоум кредит банк» (ХКФ-банк). Банк подчеркнул, что заметил признаки нестабильности и решил провести проверку всех систем безопасности. Отделения ХКФ-банка были открыты, но работали в консультационном режиме, банкоматы и колл-центры продолжали работу. Сайт ХКФ-банка был недоступен, хотя банковские карты и банкоматы работали, платежи проходили.

Опыт «Инвитро» и ХКФ-банка показывает, что на Вологодчине пострадали подразделения или франшизы крупных федеральных компаний, объединенных общими сетевыми базами данных. По ним вирус и распространялся, попав в сеть через имеющуюся уязвимость.