Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
11566 +268
Выздоровели
10014 +205
Умерли
135 +9
gorodche.ru
Штрафы вырастут: УК Череповца будет контролировать другая организация Муниципалитету переданы полномочия Госжилинспекции по проведению проверок управляющих компаний.

Штрафы вырастут: УК Череповца будет контролировать другая организация

30 января 2018, 16:32
Штрафы вырастут: УК Череповца будет контролировать другая организация
Муниципалитету переданы полномочия Госжилинспекции по проведению проверок управляющих компаний.

С сегодняшнего дня контрольно-правовое управление мэрии начинает проверки в новом статусе.
Как рассказала сегодня начальник КПУ Регина Куклина, процедура проверок существенно не изменится. Их частота по-прежнему будет зависеть от числа обращений. Муниципальный орган будет контролировать содержание общедомового имущества, предоставление коммунальных услуг и выполнение обязательств по договорам в целом.

— Для управляющих компаний предусмотрена более суровая ответственность. Это и более высокий размер штрафов, и возможность лишиться лицензии, — сказала Регина Куклина.

Так, за нарушение лицензионных требований или неисполнение предписаний должностным лицам грозит до 100 тыс. рублей штрафа или дисквалификация до 3 лет. Для самих УК за это предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей.

Кроме того, теперь УК могут быть оштрафованы сразу по факту нарушения. Раньше УК по результатам муниципальных проверок к административной ответственности не привлекали, ей могли только выдать предписание об устранении нарушений. Раньше управляющие организации наказывали только на неисполнение предписания.

Таким образом, изменения в первую очередь касаются самих УК. Для граждан не изменится ничего — в контролирующий орган можно как обычно обратиться в любой момент контрольно-правовое управление мэрии или через систему ГИС ЖКХ.

Необходимость передач полномочий назрела давно, отметила Регина Вадимовна. С мая 2015 года законом в отношении УК введена процедура лицензирования. Для УК предусмотрен отдельный административный состав, если они ведут свою деятельность с нарушением требований лицензии. Это стало поводом для некоторых УК оспаривать в суде результаты буквально каждой проверки отдела муниципального жилищного контроля.

— Эти бесконечные судебные разбирательства, неисполнения компаниями предписаний побудили муниципалитет обратиться в правительство и Законодательное Собрание для передачи нам полномочий контроля, — пояснила Регина Куклина. — Нельзя сказать, что у нас УК недобросовестные, но есть ряд организаций, которые постоянно инициируют судебные разбирательства.

Штат муниципальных служащих расширять не будут. Запланированы лишь кадровые перестановки внутри управления. Полномочия переданы муниципалитету вместе с соответствующим финансированием.

По словам Куклиной, такая практика в других регионах страны пока не получила широкого распространения. Однако там, где подобный опыт уже внедрили, исполняемость предписаний выросла.

Юлия Муравьева