Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2628 +28
Выздоровели
2091 +59
Умерли
26 +0
gorodche.ru
Тепловые сети Череповца на 20 лет передадут «Газпрому» Власти города решили отдать предприятию "Газпром теплоэнерго Вологда" (дочернее общество теплоэнергетического холдинга «Газпром теплоэнерго») на условиях концессии все 322 км 700 м теплосетей. До 2037 года энергетики должны реконструировать 54 км 562 м труб.

Тепловые сети Череповца на 20 лет передадут «Газпрому»

1 февраля 2018, 13:53
Тепловые сети Череповца на 20 лет передадут «Газпрому»
Власти города решили отдать предприятию "Газпром теплоэнерго Вологда" (дочернее общество теплоэнергетического холдинга «Газпром теплоэнерго») на условиях концессии все 322 км 700 м теплосетей. До 2037 года энергетики должны реконструировать 54 км 562 м труб.

Решение приняли на заседании городской Думы. Концессионное соглашение предусматривает привлечение средств инвестора для реконструкции и эксплуатации сетей. В итоге город должен получить эти коммуникации в качественно новом, реконструированном виде, причем без собственных вложений. В отличие от договора аренды, концессионер несет обязательства по улучшению имущества. Вдобавок в теплоэнергетике аренда запрещена законом, если объект введен в эксплуатацию более 5 лет назад. А в Череповце много старых сетей, которые с годами не становятся лучше.

Тем не менее, прежде чем принять решение, депутаты задали ряд вопросов. В частности, об износе теплосетей города к 2037 году, опыте реализации таких соглашений в других регионах и прогнозу роста цен на тепло.

— Информация была представлена, — говорит депутат Гордумы Анна Леонова. — Также депутаты высказали предложение — в случае заключения такого соглашения концессионер должен будет отчитываться перед депутатами перед началом и после окончания отопительного сезона по своим обязательствам. А в целом соглашение проработано.

Как пояснили порталу Gorodche.ru в АО «Газпром теплоэнерго», соглашение рассчитано до 1 декабря 2037 года. Общий объем инвестиций составит 5,3 млрд руб. На эти деньги до 2033 года намечена реконструкция 54,562 км тепловых сетей.

«По условиям Концессионного соглашения «Газпром теплоэнерго Вологда» обязано осуществить реконструкцию тепловых сетей города Череповца и все связанные с этим мероприятия, а также осуществлять деятельность по передаче тепловой энергии и теплоносителя в целях надежного теплоснабжения потребителей города, — сообщили в пресс-службе «Газпром теплоэнерго». — Город предоставляет концессионеру в аренду земельные участки, передает права владения и пользования объектами имущества и оказывает содействие в рамках полномочий. Бюджетные средства на реконструкцию тепловых сетей соглашением не предусмотрены. Инвестиции будет осуществлять ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

Только в 2018 году планируется реконструировать 2,017 км теплосетей. Это участок магистральной сети в районе пр. Победы и ул. Гоголя, часть сети по Краснодонцев и Архангельской, а также сети на ул. Набережной. А до 2033 года предстоит замена 139 самых изношенных участков.

Михаил Белов