Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
2488 +27
Выздоровели
1992 +8
Умерли
25 +0
gorodche.ru
В Череповце садоводство с колоссальным долгом за свет нашло решение своей проблемы Сегодня в доме музыки и кино "Комсомолец" состоялось собрание садоводческого товарищества № 1 «Металлург», где решался вопрос погашения долгов за электроэнергию.

В Череповце садоводство с колоссальным долгом за свет нашло решение своей проблемы

4 марта 2018, 18:40
В Череповце садоводство с колоссальным долгом за свет нашло решение своей проблемы
Фото: архив GorodChe.ru
Сегодня в доме музыки и кино "Комсомолец" состоялось собрание садоводческого товарищества № 1 «Металлург», где решался вопрос погашения долгов за электроэнергию.

Общий долг СНТ за электроэнергию составляет со штрафами и пени порядка 2,4 млн рублей, это едва ли не рекордная сумма для товариществ такого типа. Из-за гигантской задолженности садоводство еще в мае 2017 года отключили от электроснабжения.

При этом часть дачников, потратив немалые собственные средства, провела свои линии. Однако общей проблемы это не решило.

Ситуацию неоднократно разбирали на уровне Заксобрания области с привлечением энергетиков. Сегодня садоводы, которых в «Комсомолец пришло рекордное количество — больше 1000 человек, решили собрать до 20 апреля по 1500 рублей с участка для погашения долга. Поскольку участков в СНТ более 1678 (это те, у которых есть хозяева), то должно хватить. Кроме того, отдельной суммой придется собирать на модернизацию линий электропередач в поселке — провода и многие столбы требуют замены.

— У нас старые голые алюминиевые провода, — пояснила порталу Gorodche.ru председатель СНТ Антонина Груздева. — Если мы будем подключаться к ним, то снова больше половины энергии будем терять. Люди будут честно платить по своим счетчикам, а все время будет недостача.

Сегодня на собрании, по словам председателя, удалось достичь понимания по всем вопросам — все прошло по-деловому и удалось убедить людей в необходимости дополнительных сборов.

— У нас ответственность за все потери и долги несут все садоводы, чьи участки были подключены к этим линиям, — говорит председатель. — Исключение составляют только те, кто изначально не подключался к электроснабжению. Они ничего не должны, но могут участвовать в модернизации сетей, тогда их тоже подключат вместе со всеми.

На модернизацию сетей необходимо еще около 2,5 млн. руб. Часть суммы покроет продажа старых насосных станций, но еще часть придется собирать с садоводов.

— Если люди будут тянуть свои линии, то это очень дорого — от 25 до 70 тысяч. Дешевле заплатить, например, 3000 рублей и быть со светом, — говорит Антонина Груздева.

Как только СНТ погасит долг за свет и наладит отношения не только с «Вологдаэнергосбытом», но и с ИФНС (банки не хотят открывать садоводству счета из-за его проблем с налоговой), у товарищества появится свой расчетный счет. После этого можно будет аккумулировать средства на модернизацию сетей. Это задача на ближайшие месяцы, чтобы весной в «Металлург» наконец вернулась электроэнергия.

Михаил Белов