Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
14 марта 2018, 12:22

В Зашекснинском районе Череповца из-за утечки на сетях отключили теплоноситель

В Зашекснинском районе Череповца из-за утечки на сетях отключили теплоноситель
Фото: GorodChe.ru
Сегодня на перекрестке Октябрьский-Монтклер начали ремонт теплотрассы.

Причиной стала утечка, выявленная 7 марта в этом районе. Чтобы не снизить напор горячей воды в домах, котельной пришлось увеличить напор. Как пояснили сегодня в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» (дочернее общество теплоэнергетического холдинга «Газпром теплоэнерго»), из-за утечки на теплотрассе теряется до 120 тонн воды в час.

- Был выявлен выход теплоносителя в тепловой камере, - пояснил главный инженер предприятия Сергей Помешкин. – Мы определили примерное место утечки – на магистрали диаметров 900 мм. Предположительно произошло разуплотнение фланца на задвижке либо прокорродировал корпус задвижки. Утечка была под контролем, мы следили. Постепенно расход воды увеличивался, сейчас потери достигают 120 тонн воды в час. Мы поставили в известность мэрию, что нужна остановка. Раньше не отключали, так как были отрицательные температуры наружного воздуха. На все работы, без подготовки, мы планируем сутки.

Сейчас на месте утечки завершен вывоз грунта, в ближайшее время будут вскрывать камеру. Параллельно будут производить переключения, останавливать сетевые насосы на Южной котельной. Сами котлы уже остановлены. Температура теплоносителя сейчас 48 градусов. После вскрытия камеры будет ясна причина утечки.

- Возможно, объем работ не так велик. Мы планируем сделать завершить необходимые мероприятия как можно быстрее. Работы будут вестись и ночью. Сразу после устранения утечки температура теплоносителя будет восстановлена.

Под отключение попадает весь Зашекснинский район – это 490 зданий, из них 404 – жилых, в том числе 136 коттеджей. 9 детсадов, 7 школ, 2 лечебных учреждения и магазины, плюс Ледовый дворец. Примерное число жителей, которых коснется ситуация – 65 тысяч человек.

Работы проводятся по согласованию с мэрией города и областными властями.

Михаил Белов