Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
26 апреля 2018, 15:34

В Вологде опровергли слухи о планах утилизации подмосковного мусора в Вологодской области

Поводом для негативных публикаций в СМИ стал выброс свалочного газа в марте в Волоколамске, в результате которого пострадало местное население.

Как сообщил сегодня заместитель губернатора Антон Стрижов, курирующий стройку и жилищно-коммунальное хозяйство, подмосковный мусор в Вологду не привезут. Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на самого Стрижова. Сегодня он опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о возможности утилизации отходов из Подмосковья на полигонах Вологодчины.

- Подмосковный мусор в Вологду не привезут. Мы начали программу с информации о том, каким образом будет организовано управление этой сферой. Первым этапом была разработка схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Все хозяйствующие субъекты должны работать строго в соответствии со схемой. Органы исполнительной власти в качестве контролирующего органа будут очень жестко и четко следить за тем, чтобы все транспортные потоки соответствовали схеме и электронной модели, - рассказал телеканалу «Русский Север» Антон Стрижов. - В нашей схеме не предусмотрены межрегиональные потоки мусора. Все отходы, образуемые на территории области, после сортировки разместят на полигонах Вологодской области. Ни один килограмм мусора не «уедет» от нас на чужую территорию, и ни один килограмм не должен приехать к нам. Если это случится в результате мошеннических действий, в этом предстоит разбираться правоохранительным органам.

Сейчас в России ведется поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В Вологодской области приняты подготовительные меры по переходу на новую систему. Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области утвердил территориальную схему обращения с отходами. В апреле заключены соглашения с региональными операторами по Восточной и Западной зонам региона.

До 1 июля региональным операторам предстоит сформировать предложения для установления тарифа. А также заключить договоры с компаниями, эксплуатирующими действующие полигоны ТКО, мусоросортировочные станции, определить перевозчиков мусора. С 1 января 2019 года региональные операторы должны начать полноценную работу в Вологодской области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром