Принимаю условия соглашения.
Раздел ЖКХ
27 апреля 2018, 10:03

Переплачивать не придется: дома «Водоканала» переходят на прямые платежи за коммунальные услуги

Переплачивать не придется: дома «Водоканала» переходят на прямые платежи за коммунальные услуги
3 апреля 2018 года был принят Федеральный закон № 59, позволяющий жильцам производить прямые расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями.

Череповецкое муниципальное предприятие «Водоканал» распространило специальное обращение к жителям управляемых им домов с разъяснением по поводу системы прямых платежей. Как пояснили эксперты жилищно-коммунального управления «Водоканала», закон о прямых расчетах исключает управляющие компании из цепочки платежей за коммунальные услуги.

- При переходе на прямые расчеты между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги, - говорит начальник ЖКУ МУП «Водоканал» Елена Вишневецкая. - Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы не изменится. Начисления на оплату за коммунальные услуги будут также включены в единую квитанцию. Жильцы МКД имеют возможность оплачивать услуги непосредственно ее поставщику: жилищные услуги – управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.

Как отмечают эксперты, закон о прямых платежах способствует оздоровлению рынка управления жильем, лишая управляющие компании возможности распоряжаться средствами за коммунальные услуги, собранные собственниками МКД. Иногда управляющие компании вынуждены изыскивать дополнительные средства (обычно из средств по статье «содержание общедомового имущества») для покрытия долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Это влияет на сроки выполнения работ по содержанию и ремонту общедомового имущества в МКД.

В Череповце проблема «непрямых» платежей за услуги ЖКХ возникла не сейчас. Несколько лет назад от действий руководства некоторых управляющих компаний была едва не парализована система управления жильем. Из-за вывода средств, заплаченных жильцами и предназначенных для ресурсоснабжающих организации, в неизвестном направлении, ресурсники недосчитались сотен миллионов рублей. Принятый сейчас закон должен полностью исключить эти схемы.

На правах рекламы