Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Коллекторы всерьез заинтересовались долгами за ЖКХ Практика передачи таких долгов коллекторским агентствам пока не очень распространена.

Коллекторы всерьез заинтересовались долгами за ЖКХ

7 ноября 2018, 11:09
Коллекторы всерьез заинтересовались долгами за ЖКХ
Фото: 9cr.ru
Практика передачи таких долгов коллекторским агентствам пока не очень распространена.

Как сообщает РИА Новости, долгами граждан за ЖКХ займутся профессиональные взыскатели, так как жилищно-коммунальные задолженности по всей России превышают 500 млрд. рублей.

Инициатива по взысканию задолженностей в сфере ЖКХ принадлежит Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ассоциация планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ новые стандарты по подбору коллекторских агентств и мониторингу их эффективности, рассчитывая при этом увеличить объем передаваемых коллекторам долгов граждан. Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, при этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной —15–20%.

Эксперты отметили, что взыскание долгов таким способом может привести к росту уровня социальной напряженности, с одной стороны, оттого, что граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, и с другой – оттого, что у людей в памяти еще живы методы выбивания долгов коллекторами.

Однако прежде всего взыскание долгов по ЖКХ с помощью коллекторских агенств должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Маргарита Назарова