Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodche.ru
Регоператор объяснил, как платить за мусор, если прописан в городе, а живешь на даче Мэр Череповца Елена Авдеева проверила готовность регионального оператора "Чистый след" к приему граждан в консультационном пункте.

Регоператор объяснил, как платить за мусор, если прописан в городе, а живешь на даче

1 февраля 2019, 15:00
Регоператор объяснил, как платить за мусор, если прописан в городе, а живешь на даче
Мэр Череповца Елена Авдеева проверила готовность регионального оператора "Чистый след" к приему граждан в консультационном пункте.

С 2019 году в Череповце обязанность по вывозу мусора легла на плечи регионального оператора по обращению с ТКО. В западной части Вологодской области этим оператором стало ООО «Чистый след». В начале следующей недели горожане впервые получат квитанции за вывоз мусора. В консультационном пункте по адресу пр. Строителей, 28А мэр задала самые волнующие вопросы о том, как будет вестись работа по взаимодействию с потребителями.

Стоимость услуги для жителя города составляет 140 рублей 27 копеек, для жителя района — 112 рублей 92 копейки. Начисления производятся на количество проживающих в квартире (доме) граждан.

- Что такое «проживающий гражданин»? В первую очередь это зарегистрированный в жилом помещении человек. В случае отсутствия зарегистрированных начисление будет производиться на количество собственников помещения, - сказала заместитель директора ООО «Чистый след» Наталья Рыжкова.

Часто бывают ситуации, когда человек зарегистрирован по одному адресу, но фактически проживает по другому. Как объяснил представитель регоператора, в этом случае для перерасчета начислений необходимо написать заявление (можно прийти в консультационный пункт или направить через личный кабинет на сайте «Чистого следа», логин и пароль к нему придут с первой платежкой), приложив скан любого документа, подтверждающего отсутствие человека по адресу в определенный срок. Такими документами могут стать ж/д - или авиабилеты, справки, коммунальные квитанции и многое другое. Перечень документов не регламентируется.

Если гражданин имеет квартиру в городе и загородный дом, то начисления за вывоз ТКО, согласно законодательства, производятся за оба помещения. Понимая, что чаще всего дома, находящиеся в деревнях и пригородах, зимой пустуют, владельцам недвижимости пошли на уступки.

- В этом случае можно написать заявление о том, что в такой-то период вы не пользуетесь домом и в дальнейшем подтвердить факт непроживания отсутствием расхода электроэнергии или минимальным расходом. Например, очень часто говорят «у меня там только холодильник работает». Если ежемесячно расход электроэнергии составляет до 30 кВт/ч, то мы не будем производить начисление за услугу по обращению с ТКО. Таким образом можно подтвердить свое отсутствие, предъявив квитанцию, - говорит Наталья Рыжкова.

Заявление об отсутствии вас дома можно также написать «на опережение»: если вы знаете, что будете отсутствовать длительное время, нужно направить обращение региональному оператору, а по возвращении также предъявить доказательства отсутствия. Важно отметить, что заявление можно написать не более чем на 6 месяцев. По истечении этого срока, если вы все еще не вернулись, заявление нужно подать повторно.

Правило касается не только загородных домов, но и квартир, если в вашем распоряжении их несколько.

В Череповце работают 4 территориальных офиса регионального оператора, их адреса и режим работы будут указаны в платежных документах. Кроме, того, помочь с оставлением заявлений могут служба жилищного просвещения и МФЦ.

Так как услуга по обращению с ТКО - коммунальная, на нее распространяются льготы и субсидии в полном объеме. Для граждан, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК), начисления производятся полностью, а компенсацию они получат так же, как и по любым другим коммунальным услугам - то есть до либо после оплаты квитанции, в зависимости от вида льгот. ООО «Чистый след» имеет базу льготников на основании соглашения с комитетом социальной защиты населения. Как заверила Наталья Рыжкова, в офис для подачи заявления на ЕДК по вывозу мусора приходить не надо.

Анна Баклемищева