Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мэр проверил выполнение в Череповце программы освещения улиц Сегодня вечером Вадим Германов провел свой первый после назначения рейд по городу.

Мэр проверил выполнение в Череповце программы освещения улиц

7 ноября 2019, 19:35
Мэр проверил выполнение в Череповце программы освещения улиц
Сегодня вечером Вадим Германов провел свой первый после назначения рейд по городу.

Первая остановка — на перекрестке улиц Парковой и Мамлеева. У развязки под Октябрьским мостом обновлены все светильники. Системы уличного освещения здесь не было с постройки моста, то есть с 1979 года. В этом году участок вошел в губернаторскую программу «Светлые улицы Вологодчины».

Как пояснил заместитель мэра Артем Дмитриев, общая потребность Череповца на начало года составляла около 150 участков улиц, где было необходимо установить новые светильники. В этом году в проект вошли 83 объекта.

— Проект стартовал в 2018 году, тогда мы собирали обращения горожан. Очень много неосвещенных территорий, где есть школы, детсады, где ходят жители. Плюс были замечания от ГИБДД — по малоосвещенным участкам. На основании всего этого была сформирована программа на 2019 год, это 83 улицы. Запущено уже 80 из них, еще 3 запускаем в ближайшее время. Сейчас готовим перечень на 2020 год, его будем также согласовывать с депутатами и общественностью.

— То есть мы формировали программу на основе запросов жителей? — спросил Вадим Германов.

— Да, и потом уже вместе с депутатами и общественностью мы расставляли приоритеты, — сказал Артем Дмитриев. — Депутаты хорошо знают, где [конкретно в микрорайонах] есть проблемы.

Как пояснил директор УКСиРа мэрии Алексей Лысов, всего в этом году установлено порядка 700 опор и около 1400 светильников.

— Сейчас все электромонтажные работы на всех улицах завершены. На этой развязке, под Октябрьским мостом, смонтировано 50 опор, 62 светильника. Подрядчик из Вологды. Все работы выполнены качественно. В рамках экономии, образовавшейся по проекту, планируем установить дополнительные светильники здесь и на других улицах.

Вадим Германов предложил экономию направить в первую очередь на освещение дорог.

Далее комиссия по главе с мэром направилась на улицу Металлургов. Здесь в этом году также установлены новые светодиодные светильники.

— Идет модернизация освещения, лампы меняем на светодиодные, - рассказал Алексей Смирнов, директор МУП «Электросвет». У них улучшенная светопередача, меньше пульсации. Они энергоэффективны, световой поток на 50% выше, чем у натриевых ламп. Затраты на электроэнергию снижаются. За год можно сэкономить порядка 20-30 миллионов рублей.

- Такие программы делают наш город более комфортным, - объяснил Вадим Германов порталу Gorodche.ru, почему первый рейд касался именно освещения. - Это делается для горожан. Когда мы говорим, что поставили 700 столбов и 1400 светильников, то объемы реально поражают. Первый эффект - освещенность, второй - экономия. Мы будем экономить городской бюджет.

Вадим Германов подтвердил, что и впредь все подобные программы будут формироваться по запросам горожан.

Алексей Богомолов