Удавка затягивается: в области назвали долги теплоснабжающих предприятий за газ

В декабре они перевалили за 1,5 миллиарда рублей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает РБК Вологодская область, в декабре долги теплоснабжающих предприятий за газ перевалили за 1,5 миллиарда рублей. Конечно, последовала незамедлительная реакция на сложившуюся проблему и областных властей - причины накопления задолженности и комплексные меры по ее ликвидации детально обсудили на заседании областного правительства.

Наиболее сложная ситуация с долгами за газ сложилась в Вологодском, Грязовецком, Кадуйском и Междуреченском районах. Главам районов поручено взять вопрос на особый контроль и принять все необходимые меры по обеспечению своевременных расчетов бюджетных организаций за поставленную тепловую энергию и газ.

В декабре на счета «Газпром межрегионгаз Вологда» должно поступить свыше 1,78 миллиардов рублей. Составлен специальный график погашения просроченной дебиторской задолженности, который по состоянию на начало декабря текущего года, хотя и с трудом, но пока выполняется. Вместе с тем «Газпром межрегионгаз Вологда» вместе с правительством области продолжают искать выход из сложившейся тяжелой ситуации и найти оптимальные пути решения данной проблемы. В частности, если в ближайшее время должники не оплатят счета, то поставщик может пойти на крайние меры, среди которых уменьшение или прекращение поставки газа, штраф до 100 тысяч рублей и начисление пени.

По данным «Газпром межрегионгаз Вологда», по состоянию на 1 ноября 2019 года просрочку перед газовиками более 10 млн. имеют (данные в таблице приведены в тыс. р.):

Ситуация за месяц практически не изменилась и, видимо, одними фискальными методами проблему вряд ли удастся решить, так как в зимний период расходы значительно выше. Организациям-должникам придется погашать долги за газ в ущерб другим текущим расходам, что в конечном итоге может привести к банкротству некоторых из них.

 




На эту тему: