Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Водоканал» начал реализацию большой программы по устранению локальных подтоплений После отработки жалоб череповчан стартовало строительство новой ливневой канализации и устройство дождеприемных колодцев сразу по нескольким адресам.

«Водоканал» начал реализацию большой программы по устранению локальных подтоплений

11 июня 2021, 14:49
«Водоканал» начал реализацию большой программы по устранению локальных подтоплений
После отработки жалоб череповчан стартовало строительство новой ливневой канализации и устройство дождеприемных колодцев сразу по нескольким адресам.

Сейчас МУП «Водоканал» ведет работы у дома 125 по проспекту Победы. Параллельно в течение суток была завершена укладка новой канализации на улице Гагарина, 41. Ранее смонтировали дождеприемный колодец и участок сети ливневой канализации по адресу Сталеваров, 32.

Работу по строительству новых линий ливневой канализации и ремонту существующих систем отвода ливневых вод можно назвать и плановой, и аварийной. В мае специалисты «Водоканала» проанализировали обращения от горожан и от ДЖКХ по локальному обводнению территорий социальных объектов и многоквартирных домов в паводковый период и во время ливневых дождей. В результате был сформирован первоочередной список адресов.

После выезда на место обводнений по списку разработали технические решения по отводу поверхностных вод. Это установка в низинах, где больше всего воды, дождеприемных колодцев с врезкой в существующую систему централизованного водоотведения. Дождеприемники служат для сбора ливневых сточных вод и улавливания мусора и песка, чтобы исключить их попадание в трубопроводы и загрязнение ливневой канализации.

Сейчас такие колодцы обустроены на въезде к школе №15 (Гагарина, 41) и в проезде за санаторием «Родник» на улице Данилова, 24. Там в период паводка и ливней тоже стояли лужи. А на проспекте Победы, 125, пришлось менять еще и большой участок сети.

«Здесь мы меняем сеть ливневой канализации, - рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Виктор Быков. – Диаметр старых труб 300 мм, новые – «Корсис» - 400 мм. Старым трубам около 40 лет. Жалуется население, так как здесь частые подтопления в период паводка. И старая сеть не справляется. Где-то в нее попадают корни деревьев, есть аварийные участки. Поэтому принято решение заменить весь участок - 240 метров - по инвестиционной программе «Водоканала». Это исключит подтопления двора. Работы планируем завершить за 2 недели».

Еще один адрес - Первомайская, 64. Там «Водоканал» уложит новую ливневую канализацию длиной 27 метров и обустроит два колодца.

«Поскольку начинаются дожди, то работу надо сделать быстро, - пояснил мастер МУП «Водоканал» Виктор Сафонов. – Работа почти аварийная. Выполнить ее надо в течение суток – 9 и 10 июня. Здесь мы укладываем два колодца, в том числе дождеприемный. Между ними будет ливневая канализация, которая будет врезана в существующую сеть. Глубина раскопки – около 2 метров. Здесь будет уложена труба «Корсис» диаметром 160 мм. Плюс заменим часть магистральной ливневой канализации, в которую врезаем этот участок».

В июне «Водоканал» планирует установить дождеприемные колодцы и уложить участки сетей еще по 6 адресам: проспект Победы, 71 (у детсада № 78), на перекрестке Гагарина-Металлургов, Металлургов, 55, на проспекте Строителей, 12 (у центра образования №12), на улице Архангельской, 3А и проспекте Победы, 8. Во всех этих точках проблема подтоплений также будет решена.