Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце подрядчика обяжут заново асфальтировать двор Сегодня контрольная комиссия проверила дворовые территории, отремонтированные в рамках проекта «Комфортная городская среда».

В Череповце подрядчика обяжут заново асфальтировать двор

21 июля 2021, 15:55
В Череповце подрядчика обяжут заново асфальтировать двор
Сегодня контрольная комиссия проверила дворовые территории, отремонтированные в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Комиссия посетила несколько дворов. Первый — у дома №12 по ул. Химиков, фактически объединяющий несколько домов. Долгое время территория оставалась проблемной. В программу двор попадал несколько раз. Сейчас проведены работы по решению проблем, озвученных жителями.

Дмитрий Калюков, замдиректора по социальной политике АО «Апатит»:

«У нас сегодня контрольная проверка работ, проведенных в рамках КГС на Химиков, 12. Были проблемы следующего характера: отсутствовал парковочный карман, выходы из подъездов необходимо было улучшить, заливало двор постоянно. Сегодня смотрим эти работы. Управляющая компания МУП «Водоканал» следит за двором, а производственная компания «Асфальт» делала работы по благоустройству. Здесь есть участие жителей дома в улучшении благоустройства. Будут урны, кустарники, цветники. Здесь также есть работы «Теплоэнергии», связанные с водоснабжением дома и, они, не мешают благоустройству. Трубы уже сделаны, так что асфальт ломать не будут. Это хорошо, это вовремя, это правильно — процесс взаимодействия нескольких организаций».

Жильцы дома в целом положительно высказались о результатах работ, но были замечания по поводу водоотводов и съездов для колясок. Съезды для колясок сделаны с утвержденным планом в наиболее удобных местах, а проблема с отходом воды решается высаживанием клумб и цветников. Это уже в компетенции самих жильцов.

Как рассказали в управляющей компании «Водоканал», работы начались 24 мая. Сотрудники УК систематически проверяли ход ремонтных работ. Все нюансы обговаривались с подрядчиками, недочеты сразу устранялись.

Представители подрядной организации (ПК «Асфальт») рассказали, что на Химиков, 12 были увеличены парковочные места, проложены резервные трубы, заменен асфальт на проезжей части, сделаны тротуары. Работы проходили штатно и у жильцов вопросов к подрядчику не возникало.

Проверка проделанных работ состояла не только в общем осмотре двора. Была вырезана часть асфальтовых слоев для замера толщины покрытия и отправкой на дальнейшую экспертизу, а также пущена вода, чтобы проверить, действительно ли она уходит по наклону в ливневую канализацию, ведь основной проблемой были как раз огромные лужи.

Роман Маслов, зампредседателя Череповецкой городской Думы:

«Жители довольны долгожданным ремонтом. Здесь обустроены тротуары, новые парковочные места. Вместе с тем от жителей поступил сигнал, что после недавнего дождя образовалась лужа. Вода застаивалась и не уходила в ливневую канализацию. Мы сегодня выехали, пригнали машину «Спецавтотранса» и выявили, что лужа образовывается и не уходит. Поэтому мэрией Череповца и департаментом ЖКХ будет сделано замечание подрядчику на устранение проблемы. Часть участка будет отфрезерована и заново положен асфальт».

Что касается других дворов — Беляева, 7 и Краснодонцев, 62, то здесь все запланированные работы завершены: восстановлены газоны, положен асфальт, оборудованы парковки у обоих домов, совместная парковка сделана, входы в подъезды с колясочными съездами, сделан общий тротуар, который идет с торца дома вдоль общего садика.

Депутат ЗСО Андрей Макаров пообщался с жильцами, чтобы узнать, довольны ли они качеством ремонта своей дворовой территории. Жильцы дома очень высоко оценили труд подрядчика, отметил, что сотрудники ПК «Асфальт» работали хорошо и слаженно.

Пробы асфальта пришлось брать трижды в разных местах. Поскольку толщина оказалась неравномерной, а это может зависеть от разных факторов, пробы будут взяты еще дополнительно в рабочем порядке и также отправлены на экспертизу.

Все выявленные замечания подрядчик обязан будет устранить в сроки, установленные контрактом. Комиссия продолжит выезжать с проверкой в череповецкие дворы, а администрация города просит подрядчиков тщательно следить за качеством выполняемых работ.

Юлия Галунова