Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце на левобережных очистных сооружениях запустили цех микрофильтрации стоков Это четвертая стадия очистки перед подачей сточных вод на установки ультрафиолетового обеззараживания.

В Череповце на левобережных очистных сооружениях запустили цех микрофильтрации стоков

26 ноября 2021, 14:22
В Череповце на левобережных очистных сооружениях запустили цех микрофильтрации стоков
Это четвертая стадия очистки перед подачей сточных вод на установки ультрафиолетового обеззараживания.

Пуск цеха микрофильтрации — завершающий этап реализации в Череповце федерального проекта «Оздоровление Волги», разработанного в рамках национального проекта «Экология».

Весь проект рассчитан на 6 лет — с 2019 по 2024, на него Череповцу выделено 594,4 млн руб. В этом году выполнена реконструкция системы доочистки сточных вод, а именно установлены 7 дисковых микрофильтров с мембраной 20 мкм. Их задача — задержание избыточного активного ила и взвешенных веществ на право- и левобережном участках комплекса очистных сооружений. На работы этого года городу выделили 323,7 млн руб, реконструкция выполнена досрочно.

«Мы участвуем в федеральном проекте, и там есть требования по достижению определенных результатов в очистке воды. Микрофильтрация — одна из ступеней, позволяющих это сделать. Как пример — можно в деревне пить воду прямо из колодца, а можно фильтровать. И она будет уже без осадка. Так и здесь. На установке микрофильтрации идет снижение объемавзвешенных частиц, потом очищенная вода идет на станцию ультрафиолетового обеззараживания», — говорит заместитель мэра Артем Дмитриев.

«Нынешний год — для нас последний в рамках этой программы, работы по которой мы завершаем досрочно. Сейчас мы вводим в эксплуатацию станцию микрофильтрации стоков. Общая производительность — 75 тысяч кубометров в сутки. Следующая стадия — обеззараживание ультрафиолетом. Результат — объемы сброса взвешенных веществ в год будут уменьшены на 600 тонн», — говорит директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин.

«Осветленная сточная вода со вторичных отстойников поступает в центр барабана, далее по коллектору распределяется на фильтрующие кассеты, затем фильтруется через мембрану 20 микрон. Потом собирается в ванну и уже оттуда подается на ультрафиолетовое обеззараживание», — говорит заместитель директора МУП «Водоканал» по технологии Светлана Дорофеева.

Как пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин, на ближайшие годы предприятие уже за счет своей инвестиционной программы будет заниматься дальнейшей реконструкцией сетей. Общий объем финансирования на 3 года составит 75 млн руб.