В «Водоканале» подвели итоги уходящего года

Директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин на предновогодней встрече со СМИ рассказал, чего предприятие достигло в 2021 году.
Подпишитесь и читайте нас в:

«Оздоровление Волги»

За 3 года выполнен проект, рассчитанный практически на 6 лет. Федеральное финансирование в 590 млн вложено в реконструкцию первичных и вторичных отстойников правобережных очистных сооружений. В 2021-м установлены 7 микрофильтров для доочистки сточных вод на 160000 кубометров стоков в сутки: 4 – на правобережных, 3 – на левобережных очистных сооружениях.

«Это коренной перелом в очистке сточных вод. Сейчас – отработка технологических регламентов и режимов по качеству стоков и оптимизация затрат. То есть искусственный интеллект – программное обеспечение, внедрение самых доступных технологических решений», - говорит Сергей Ильин.

Будущее города

В 2021 году «Водоканал» сделал серьезный задел для развития новых микрорайонов Череповца. В восточной части Заягорбского района ведется строительство индивидуального жилья и была необходима инженерная подготовка. Там построено около 4,5 км сетей водопровода, причем без помех жителям – все работы вели методом горизонтально направленного бурения. Одновременно в этом районе установлены пожарные гидранты. На ближайшие годы задача – полностью обеспечить этот район централизованной системой и водоснабжения, и водоотведения.

Параллельно шло строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения в восточной части Зашекснинского района. Старым сетям по 50-60 лет, и им нужна замена. На днях завершен монтаж участка водовода диаметром 800 мм протяженностью 1,3 км вдоль нового участка Шекснинского проспекта от улицы Рыбинской до Южного шоссе. Всего же проложено более 3 км водоводов на 600 и 800 мм в створе Шекснинского проспекта.

Дворы

«Сегодня работы ни в одном дворе и ни на одной улице не начинают, прежде чем там не проведет работы «Водоканал». Это либо перенос, либо вынос, либо замена сетей. Это необходимо, чтобы исключить после сдачи двора или улицы новые раскопки и последующие восстановительные работы», - говорит Сергей Ильин.

В 2020-2021 годах такие работы были проведены на ряде улиц –Краснодонцев, Красной, Суворова, Сталеваров и на Московском проспекте.

Ливневая канализация

В 2021 году «Водоканал» вел установку дополнительных дождеприемников –то, что лето выдалось засушливым, не значит, что подтоплений не будет в дальнейшем. Из проблемных мест, остающихся сейчас – привокзальная площадь, тоннель у военного института и ряд других. Принятые полвека назад нормативы не отвечают реалиям дня. Поэтому приходится усиливать бригады, увеличивать мощности насосных станций, устанавливать дополнительные колодцы. В целом, по словам Сергея Ильина, ситуация под контролем.

Управление жильем

Управляющая компания (жилищно-коммунальное управление) «Водоканал» существует с 2014 года. Тогда предприятию фактически пришлось взять дома обанкротившихся УК «Металлург» и «Комфорт». Сейчас в ведении 127 домов и 2 нежилых здания. В ближайшее время «Водоканал» планирует взять еще 10 домов.

Тариф на управление – пожалуй, один из самых низких в городе – 14-16 руб. с кв. метра. Убедить собственников поднять его удается далеко не всегда, а это – угроза не прибыли предприятия, а состоянию жилья. Далеко не все собственники понимают, что сэкономив на ремонтах и содержании жилья сегодня, могут получить куда большие затраты завтра. Тем более что средний возраст домов «Водоканала» – далеко не 10 и даже не 20 лет.
 

Источник фото: МУП «Водоканал»



На эту тему: